EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>专题>2016广东高考咨询会>心理咨询讲座

专家支招高考考生父母:做一个好的倾听者

2016-04-25 10:39 来源:南方网

  南方网讯 高考临近,考生的心理状态关系到他高考考场上的发挥,是考生家长关注的关键。5月8日,由南方报业传媒集团主办、南方网承办的“2016年高考志愿填报大型咨询活动”首场举行,在活动中,华南师范大学心理学教授、国家心理咨询师培训讲师王玲指点家长如何帮助考生调整心态迎接高考。

华南师范大学心理学教授、国家心理咨询师培训讲师王玲

  把握孩子心理状态,弄清焦虑成因

  根据与学生们的交流,王玲概括出来四个导致高三学生压力太大的因素。一是动机太强,也就是太想考好,太希望能够考上一个好的大学。第二是孩子的目标过高,这个目标过高有时候是孩子本人目标过高,有时候是爸爸妈妈对孩子给予过高的期望。第三是遭遇瓶颈,学生在复习的过程中,会遇到不管怎么努力,成绩提高不明显,学习效率不高的情况。第四是遭遇挫折,包括情感、人际关系方面遇到困难。

  王玲同时也指出有少数孩子不紧张的情况存在,她总结不紧张的原因可能有:一是没有明确目标和具体的方向;二是有的孩子因为感觉成绩提高无望,自我放弃;三是有些孩子其实内心紧张焦虑,只是父母家长没有发现。

  那么面对高考,考生最佳的心态是什么呢?王玲总结出两句话。第一,孩子需要保持适度的紧张,也就是说不要非常紧张,也不能一点都不紧张;第二,要有自信心,考生要坚信自己能够考上理想的水平,考上自己心仪的大学,如果没有很强的自信心,必然会非常紧张和焦虑。

  考生压力过大有一些征兆家长可以觉察,王玲“支招”说,父母可以根据孩子的情绪和行为表现判别其压力大小。同时由于身心密切相关,如果孩子表现出生理上的不适,比如头疼、胃疼等,也说明了他们的压力过大。孩子如果出现学习注意力不集中,或者有一些无意识的重复动作,也有可能是焦虑的表现。王玲提醒家长注意,在长时间紧张焦虑和压力的情况下会出现一些心理的障碍,比如说焦虑症、强迫症,甚至是抑郁症。

  加强沟通 耳朵比嘴巴更重要

  如何缓解孩子的焦虑?王玲认为首先是要跟孩子好好地沟通,千万要记住耳朵比嘴巴更重要。家长要做到的就是去倾听孩子的烦恼,孩子的情绪得到宣泄,自然而然会缓解他的压力。要避开试图说服、讲道理的沟通误区。

  在倾听的过程当中,要特别注意到设身处地的立场,同时可以给孩子一些启发和引导,引导孩子正确地看待和认识高考,正确地看待高考的意义。高考就是一个对知识的一个检测手段,所以应该以平常心来对待。家长要告诉孩子一次考试能够考上理想的大学当然是最好的,但是就算没有一次考上,也并不说明什么,要敢于承受失败。

  王玲建议家长与孩子一起设立一个适当的目标。家长要了解你们的孩子的目标是什么,明确目标之后,如果孩子感觉把握不大,那可能就意味着他非常的焦虑,那么就把目标适量下调,让孩子更有自信心。但是如果老师都认为孩子后劲比较足,那家长就可以将目标设得高一些。当孩子处于瓶颈时期,最好的办法是让孩子多放松。如果考前的摸底考试没考好,家长应引导孩子分析原因,争取下次不会再犯同样的错误。

  针对考生人际关系方面出现的困扰,比如“失恋”等,王玲建议家长进行冷处理,引导考生把这些问题“打个包”放到一边,高考完以后再处理。 在高考前应当有一个主题大会,把考生的任何担心写下来,然后再一个问题一个问题地来解决,到了高考前,孩子们会对自己说“不管考上上出现任何情况,我都知道该怎么应对”,这就让孩子能非常淡定地去迎接高考。

  王玲还建议家长甚至可以跟孩子练习一下表情,让他们经常对着镜子笑一笑,达到放松的效果。 同时考前两周家长应该开始调整考生的睡眠生物钟,帮助孩子正确处理睡不着的情况。最后两三天,鼓励孩子做一些擅长的事并给予表扬。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235