EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>专题>2016广东高考咨询会>媒体报道

高考咨询会举行 专家教你填志愿

2016-05-30 10:10 来源:南方都市报

  和往年一样,6月7-8日将迎来每年一度的高考。2016年广东高考的政策变化不少,南都记者盘点六大变化。5月28日由南方报业传媒集团主办、南方网承办的2016年高考志愿填报大型咨询会举办。中大、华工、汕大、广财四所高校招办负责人现场答疑解惑。

  华工招办透露,该校今年在粤招生计划肯定增加,综评录取方案尚在制定中,考完后报名肯定来得及。广东财经大学今年招生计划6500人,比去年减少500人,其中在粤计划数6069人。

  友情提醒,5月29日还将有暨南大学、华南农业大学、广东警官学院、广东嘉应学院四所高校招生负责人莅临现场咨询。

  高考变化

  A

  报考人数73.3万,比去年减2.1万

  今年广东高考考生报考总人数73.3万人,比去年减少2.1万人。

  广东高考人数从2011年—2014年持续上涨,自2013年首次突破70万大关后,一度连续两年超过河南,位居全国考生第一大省。2014年的75 .6万人微降到2015年的75.4万人,今年报考总人数比去年减少2.1万人。

  尽管如此,广东高考人数降幅仍远不及其他省份。目前已公布今年考生人数的省份中,只有河南以82万人超过广东。其重要原因在于广东是全国随迁子女人数第一大省。

  B

  近万随迁子女在粤高考

  今年是广东全面放开异地高考的第一年。

  记者了解到,2016年,广东全省高三在读的外省户籍随迁子女共有12958人,在高考报名中提出就地参加高考申请的有9985人,经过提交证明材料、审查核实等程序,最终9570人获准在广东高考,占申请人数的95.8%。通过审核的异地考生中,广州超过1000人。

  省教育考试院曾多次表示,2016年广东“全面放开异地高考”既能满足随迁子女升学考试需求,又能保障广东户籍考生高考录取比例不受影响。

  C

  使用全国卷

  2016年起,广东结束10年高考自主命题历史,使用全国卷。

  广东省普通高考语文、数学(包括文科数学和理科数学)、文科综合和理科综合直接使用全国卷;英语科目仍然包括听说和笔试两个部分,笔试部分使用全国卷,听说部分保留现行广东省自主命题方式和分值不变,即笔试占135分,听说考试占15分。

  省教育考试院此前表示,整体而言全国卷比分省命题的试卷难度略高一点。但同一省份用同一份试卷,对全省考生均是公平公正。今年3月,省教育厅已完成组织使用全国卷的适应性测试工作。

  D

  二本A、B批次合并

  今年广东高考二本A、B批次合并后,共设11个平行志愿,较以往新增3个平行志愿。

  省考试院有关负责人此前表示,二本A、B合并之后,原来分开两批的招生计划将合并在一个批次进行录取,预计今年二本招生计划不会少于去年二本A类和B类院校的总招生计划之和。

  E

  一本录取率有望突破10%

  业内人士预判,今年广东一本录取率有望实现五连跳,或超10%。

  2012年到2015年,广东一本录取率实现四连跳。不久前省教育厅权威预判,预计广东省2016年高考录取率将有所提高。加上今年调整优化一本招生院校和专业结构,我省一本录取率将继续提高。其中,理学和工学类学科的招生计划(包括文理兼招的计划)将比上年有较大提高。

  F

  中大华工试点综合评价招生

  招录方面的一大新变化,是中大、华工部分专业将试点基于高考基础上的综合评价招生录取模式。目前具体方案尚在制定中,两所高校的招生简章将于近期出台。

  经教育部批准,2016年,我省在南方科技大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、香港中文大学(深圳)、西交利物浦大学、上海纽约大学、中山大学、华南理工大学等7所高校开展基于高考基础上的综合评价招生录取模式试点工作。中大和华工为新增试点高校。

  所谓综合评价招生录取模式,即学生高考成绩占综合成绩的60 %,高校综合素质测试成绩占30 %,高中阶段的学业水平考试成绩占10%,最终构成考生的综合成绩,按考生综合成绩择优录取。

  现场咨询

  中大:填报志愿注意专业级差

  “中大南校园、北校园的学生规模会越来越少,主要是往东校园、珠海校园和深圳校园发展。”中山大学招办副主任许粤在咨询会现场介绍。

  学科方面,他介绍海洋学科是中大这几年新建的学科,主要分海洋地质、海洋生物、海洋工程几个方向。“未来可能要拆分,专门成立一个海洋工程学院”。他还透露,深圳校区将有一个重大项目即海洋工程。

  他表示,整个深圳校区2018年启用时,将是以新兴工科尤其电子信息类产业为主的校区。“它未来的人才培养模式也会不太一样,甚至学院的导师、院长可能来自一些高新技术企业老总或技术总裁等。”

  许粤提醒考生,填报中大志愿时应注意专业级差,填报6个专业,填报第二个志愿减2分,第三志愿再减1分,以此类推,总共减6分。他着重提醒,一定填“服从调剂”。他解释,一旦档案投出来后,如果不被录取,只有被退可能,填了“服从调剂”,起码在中山大学是绝对不会退档。

  据悉,6月19日中山大学南校园将有校园开放日。

  华工:在粤招生计划只增不减

  “虽然今天不能介绍华工的计划具体有多少,但可以肯定,在广东省的计划只会增加不会减少。”华南理工大学招办副主任魏昉介绍,目前招生计划还未确定,但她几次强调,在广东的招生计划肯定增加。

  现场家长非常关注中大、华工部分专业新增综合评价录取模式。魏昉介绍,方案尚在制定中,很多内容到现在为止还未最后确定。

  魏昉说,先让孩子安心参加高考,之后再报名一定来得及。拿到自主的资格之后还能不能再报综合评价?魏昉说,即使拿到自主资格,也肯定可以报综合评价,是否参加测试则另说。普通招生和综合评价是否可同时选择?魏昉解释,两者批次不一样,综合评价将在普通批次前结束,不会影响普通类招生录取。

  有考生家长提问,今年新增加的自主招生、综合评价招生名额是从省计划中抠出来一部分吗?魏昉表示,计划没有最后确定,不能给一个确切答复。

  魏昉提醒,华工的录取没有院校级差,也没有专业级差。在填报专业方面,华工将继续实行“6+2”模式,即广东省考生除了可填报6个想去的专业志愿外,文科生可填报一个最不想去的专业,理科生可填报两个最不想去的专业。

  据悉,华工将于6月25日举办校园开放日暨招生咨询会。

  汕大:文科排位1万内、理科3万内可大胆报考

  汕头大学招办主任陈映林介绍,精细化教育、小班授课是汕大的特点。“我们的生师比是12:1。”

  陈映林介绍,在汕大学习期间有三次转专业机会。“你申请才有,游戏规则早就公布,考试多少分、占多少比例、PK时评委投票多少分,都公开透明”。

  汕大招生负责人还建议,按“冲、稳、保”指导原则,结合2015年录取情况(文科最低排位9258、理科最低排位27199),建议2016年广东省生源文科生排位1万以内,理科生在排位3万以内可大胆报考汕大。

  广财:今年总招生计划减500人,在粤计划6069人

  广东财经大学招办老师杨新介绍,今年广财在全国总招生计划6500人,比去年减少500人。广东省内6069人,其中文科3063人,比去年减少477人,理科2776人,比去年减少7个,艺术类230人,比去年减少13个。“总计划数减少,文科减得多点,理科基本持平,艺术科变化不太大。”杨新说。

  值得注意的是,广财2016年录取原则跟2015年有一个较大变化。杨新介绍,2015年学校实行纯粹的专业志愿优先模式,而2016年则先按“专业志愿优先”、后按“分数优先、遵循志愿”的原则录取,即先按考生所填报的第一专业志愿从高分到低分录取(相同分数的按排位先后录取)。未被第一专业志愿录取的考生,按“分数优先,遵循考生第二至第六专业志愿”的方法录取(相同分数的按排位先后录取)。出档到广财的考生,服从专业调剂且符合录取条件,一律不退档。

  专家报考建议

  “广东报考群”报考专家日丽:如果你家孩子有足够的分数上到985、211的学校,那就专业优先,如果孩子考得一般,只是上重本,有机会上211,那就可以学校优先,兼顾一下专业。特别要注意的是分数处于一本、二本临界的,个人建议是你在临界的范围最好是坐二望一,一本学校可以大胆地冲,去不到也无所谓,不喜欢的专业也不会被调剂,你甚至都可以填“不服从”,重点放在二本去选好的专业。本科专科临界点,能读本科千万不要轻易地读专科,每个批次都有一个补录的机会,如果本科线差一点点,很可能会补录,要注意看考试院公布的分数。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235