EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>专题>2016广东高考咨询会>媒体报道

高考考生看过来 暨大等增加在粤招生

2016-05-30 10:25 来源:新快报

  高考在即,了解各大高校的第一手招生资讯成为备考考生和家长最关心的事情。上周末,2016年高考志愿填报大型咨询会在广州举行,中大、华工、暨大、华农、广财、汕大、广东警官学院等高校招生办负责人面向家长们答疑。新快报记者了解到,今年,暨南大学等高校将增加在粤招生计划;华南农业大学将增加提前批次招生计划,主要为农科类或涉及农科的专业,今年总招生计划9000人。

  ●中大

  设专业级差 应注意填报技巧

  南校区、北校区、东校区、珠海校区、深圳校区……中山大学校区众多,招生情况如何?中大招生办副主任许粤在咨询会现场透露,未来中大南校区、北校区的学生规模会越来越少,招生集中在东校区、珠海校区和深圳校区。

  许粤介绍,深圳校区将于2018年启用,计划以新兴工科尤其电子信息类专业为主。深圳校区在人才培养模式上将有所创新,将聘请一些高新技术企业老总或技术总裁等人士担任学院的导师或院长。

  在学科方面,许粤重点介绍了中大的海洋学科,该学科是该校近几年新建的学科,主要分海洋地质、海洋生物、海洋工程几个方向。他透露,未来可能会专门成立一个海洋工程学院,而深圳校区将有一个重大项目即海洋工程。

  谈到考生和家长较为关注的填报志愿问题,许粤提醒,填报中大志愿时应注意专业级差,比如填报6个专业,填报第二个志愿减2分,第三志愿再减1分,以此类推,总共减6分。他强调,填报志愿时一定要填“服从调剂”,这样就不会被中大退档。

  此外,新快报记者了解到,6月19日中山大学南校区将举办校园开放日。

  ●华工

  录取没有级差 实行“6+2”

  华南理工大学招生办副主任魏昉在咨询会现场透露,虽然未确定最后的招生计划,但该校今年在广东的招生计划只增不减。

  今年,华工第一次在广东省实行综合评价招生录取,考核方案和招生计划受到现场家长关注。对此,魏昉表示,很多内容目前尚未确定,方案仍在制订中。不过,她回应了家长们关心的两个问题。“第一个问题是,什么时候报名?现在先让孩子安心地参加高考,高考完之后再报名一定来得及;第二,拿到自主招生资格后还能不能再报综合评价?(回答是)即使拿到自主招生的资格,在报名的时候你肯定可以报综合评价。”

  魏昉提醒,华工的录取没有院校级差,也没有专业级差。在填报专业方面,华工将继续实行“6+2”模式,即广东省考生除了可填报6个专业志愿外,文科生可填报1个最不想去的专业,理科生可填报两个最不想去的专业。

  新快报记者了解到,华工将于6月25日举办校园开放日暨招生咨询会。

  ●暨大

  在粤招生约2200人 多于去年

  “今年投放到广东的招生计划为2200人左右,比去年稍有增加。”昨日上午,暨南大学招生办主任黄跃雄在咨询会现场透露,今年暨大总招生计划为4400人左右,包括省内外,比去年增加近200人。新快报记者了解到,招生增加部分主要投放到南校区和校本部的工科专业。

  在新增招生专业方面,黄跃雄介绍,今年新增的专业多数为工科,新增专业包括药学院生物制药本科专业、环境学院给排水科学与工程本科专业、光子技术研究院光电信息科学与工程专业(创新班)、理工学院工程力学专业、国际关系学院国际事务与国际关系专业。

  他提醒称,“我们是加分成绩投档,安排专业时按分数优先,参考专业志愿顺序,不设专业级差的原则进行安排。”他强调,考生填报志愿时一定要填写“服从调剂”,这样就不会被退档,否则退档会很麻烦。

  ●华农

  提前批招生增加 专业多涉农

  “地理位置优越,校园环境优美,且只有1个校区(广州天河五山)。”与其他高校的多校区相比,华南农业大学的校园集中,华农招生办负责人苏相利在介绍学校时将此作为吸引考生填报的一个理由。

  苏相利透露,今年华农招生总计划9000人,包括省内和省外招生,依旧是广东省招生人数最多的学校,“我们投放的还是在提前批、第一批、农村专项、普通类,艺术类也有一些,普通类我们在提前批有一些增加”。

  去年,华农在提前批计划招生92人。苏相利透露,今年华农计划增加提前批招生投放,“提前批主要专业是农科类或涉及农科的专业,我们学校的提前批不像国防、军队院校那样需要体检,提前批跟第一批是一样的”。

  苏相利建议,有意报考华农的学生可以重点关注提前批,因为提前批和第一批学生入学后几乎没有区别,会混合编在一个班里。增加提前批招生计划,在该批次入读华农的机会也将增加。而华农的录取原则与去年一样,依旧是“分数优先”。

  ●广财

  总招生计划减500人 多在文科

  广东财经大学招生办老师杨新介绍,今年广财在全国总招生计划为6500人,比去年减少500人。广东省内6069人,其中文科3063人,比去年减少477人;理科2776人,比去年减少7人;艺术类230人,比去年减少13人。

  新快报记者了解到,总计划数减少,文科减得多一些,理科基本持平,艺术类变化不太大。此外,今年广财的录取原则有所调整,将先按“专业志愿优先”,后按“分数优先、遵循志愿”的原则录取,即先按考生所填报的第一专业志愿从高分到低分录取,未被第一专业志愿录取的考生,按“分数优先,遵循考生第二至第六专业志愿”的方法录取。

  ●汕大

  招生1770人 连续9年不扩招

  新快报记者了解到,汕头大学2016年计划招生1770人,其中广东省内招生1348人,这已经是汕大连续9年不扩招,保持1770人的招生计划。热门专业有医学院的全英班、工科、商科、新闻等专业,而精细化教育、小班授课是汕大的教学特点,学校生师比达12∶1。

  ●广东警官学院

  招生人数与招生专业均有增加

  “去年毕业的学生入警率达到85%。”在咨询会上,广东警官学院招生办主任吴远亮以学生就业前景吸引家长报考。他透露,今年该校计划招生1700人,比去年的1420人增加280人,增长19.7%,其中省内增加252人,增长18.4%。

  其中,公安类专业由2015年的850人增加到2016年的1000人,增加150人,增长17.6%。吴远亮强调,公安类专业只在广东招生。非公安类专业由2015年的570人增加到2016年的700人,增加130人,增长22.8%。

  招生专业方面,由2015年的9个增加到2016年的11个,新增交通管理工程和社会工作两个专业。新快报记者了解到,广东警官学院省外招生只有法学专业,在10个省份准备招78名,去年是50名,今年增加了28名。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235