EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>专题>2016广东高考咨询会>报考指南

高考前家长要做足志愿填报的准备

2016-06-01 09:04 来源:南方网

  

  南方网讯 5月28日,由南方报业传媒集团主办、南方网承办的“2016年高考志愿填报大型咨询活动”在南方报业传媒集团举行。高考志愿填报指导专家日丽在活动中为在场的考生与家长详细讲解了填报志愿该做的“功课”以及相关的注意事项。日丽的讲解“干货”十足,现场听众反响热烈。

  填报志愿前家长要做好四方面准备

  日丽指出,家长填报志愿前要从四方面做准备。一是要找准孩子的真实水平,二是要学会看懂两本报考指南,三是学习利用网络检索,四是要准备参加高校展示会。

  如何找准孩子的真实水平?专家强调要谨记16个字,即看清现实、端正心态、消除落差、客观选择。过高估计了孩子的实力,将给孩子造成压力,要告诉孩子各档次学校毕业生都能成才,适合的就是最好的,这样有利于孩子高考正常发挥。

  家长可以根据“大数据”来找准孩子的省排位层次。专家提示,不妨把孩子高二以来每次期中期末大考,以及高三以来历次有年级排名的考试列出来,横轴就是每一次考试的名称,纵轴就是孩子在年级的排名,取曲线图大致的中间值,即可以估到孩子正常发挥时在年级中所处的水平。因为每一个学校的学生每年高考上重本或者上985、211的比例是相对比较固定的,往届毕业生的录取去向也是有规律可循的,因此家长可以籍由孩子在年级中所处的位置得出他在广东省所处的大致范围,并据此对应提前物色一批学校,等到正式放榜,就可水到渠成。

  专家还提醒家长,要学会看懂《广东省2016年普通高等学校报考及填报志愿指南》与《广东省2016年普通高等学校招生专业目录》两本书,了解“平行志愿”的含义,全国所有去年在广东招生的高校,其招生人数、专业、录取分数和排位等情况以及每所学校属于什么批次招生,今年在广东招什么专业,以及所招专业对身体的要求,学费、就读校区等都在这两本书中详细列明。家长还可以登录阳光高考网以及广东省教育考试院官网,时刻关注最新的高考资讯。每年部分高校及琶洲全部高校开设的展示会,家长也可以去现场多看多问。

  注意录取批次顺序 弄懂平行志愿含义

  在活动上,日丽强调了批次录取的顺序是有先后的。首先录取的是需要政审、体检的提前批,然后是提前批里一批本科、二批A类、三批A类开始录。例如一个上重本线的孩子可以在一批的本科里填两所学校也可以不填。要特别注意的是以往有些家长以为提前批不填白不填,连2A甚至3A的学校叶填,结果成绩可以上重本的孩子有可能就被2A甚至3A录取了,以往发生过这样的事情。提前批录取完之后才轮到自主招生、第一批、第二批等的录取。并非所有批次都是平行志愿,只有第一、第二批才实行平行志愿,而且平行志愿仅限于同一志愿组内的几个志愿院校之间的平行投档。不同组之间是有先后的,第一组录完才到第二组。

  广东省平行志愿的投档原则就是8个字:分数优先、遵循志愿。首先电脑会根据考生的成绩(含政策性加分)从高到低排序(即省排位,每个孩子的省排位都是独一无二的),然后按照排列从最高位次的考生开始投档,该考生填报的同一志愿组内的ABCDEFG7个志愿,先投A,进了,则不再有机会投B;若不进,则投B,再不进,往C投,依此类推,若都投不进,则等待下一志愿组投档。这里需要注意的是,排位前的考生先投,投完才轮到下一个考生,同一所高校,排位前的肯定先于排位后的投档。

  日丽用出门坐飞机的流程来比喻广东省的分批次投档。将考生的档案比喻为乘客的话,考生报了军校国防公安司法类学校的,投档车就直接把“乘客”送到军用机场去,送完以后投档车就回库,政审、体检过关且成绩也达投档线的则投档成功,政审或体检不过关,又或者成绩达不到投档线的,后续才送回库,等待下一批次投档。又比如第一批投档,可以理解成投档车满载着所有上重本的“乘客”去到“国际候机楼”,按平行志愿原则逐一投档——即送乘客上飞机(高校),投完一轮后车子回库休息,不会在原地等待退档乘客。那些进入飞机后不服从安排座位的,只能乖乖等待飞机返航(高校录完)后再退档,此时,乘客不可能进入下一个志愿学校,而是进入下一组等待投档。第二批或可比方成“国内候机楼”,投档情形同国际候机楼。

  今年广东新政导致“捡漏”难

  专家解释,平行志愿可以理解成考生在一组里面报的7所学校的地位是一样的,也就是说当考生填报A,填得合理成功了,直接到这个学校去录专业,A不行到B,B不行到C,C不行到D……7所志愿学校都视同为第一志愿。

  今年广东新的政策有两项:第一项是指在第一批、第二批实行平行志愿的组里面,第一组的志愿数量从去年的5个增加到7个,第二组从3个增加到4个,即“7+4”,第二批也是一样;第二项是2A2B批次合并录取。今年由于实行“7+4”个志愿,就意味着第二组“捡漏”的作用基本上消失了,2014年的第一组只有ABC3个,通常只能是冲、稳、保组合,第二组还有可能捡漏到爆冷的名校,但是今年一定要选好第一组里面保底的学校,因为去年第一组增加到5个以后,已不见名校爆冷,预计增加到7个后,爆冷的可能性几乎为零了,预计绝大多数高校都将在第一组完成招生计划。 2A2B合并批次,千万要做好保底,一定要填好“服从调剂”,要不然被退档的话极容易掉到专科去,就会很可怜。

  专家建议高考分数处于一本、二本临界的学生可以“坐二望一”,即一本的学校可以大胆地“冲”,不喜欢的专业甚至可以填“不服从调剂”,重点放在二本去选好的专业。能读本科千万不要轻易地读专科,每个批次都有一次补录的机会,如果差一点上本科线的考生,很可能会有降分补录的机会,请随时留意广东省教育考试院官网的公告。 另外要特别注意高校录取专业的各种“游戏规则”,是“分数优先”还是“志愿优先”要看清楚,像中大等985、211高校还会设置专业级差,专业选不好将扣分后再PK。

  选专业要从兴趣出发 注意退档风险

  许多家长都苦恼专业怎么选,日丽建议,如果孩子有非常清晰的目标,他非读某专业不可的,就按他的想法来就好了,家长只需帮忙把关,如果孩子选的专业涉及到自己的弱科,就要慎重,比如说孩子想读医药或读生物,但是他的化学不行的话,那学起来就会比较痛苦。兴趣广泛的孩子可以跨学科跨领域选专业。目标不明确的孩子,家长可以采取排除法,排除孩子不喜欢、不感兴趣的专业。此外,还能从就业角度考量,如果希望孩子毕业之后就业前景好,实用型、技能型的专业还是首选,比如工科、文科的小语种、师范等。那些将来可考取国家统一认证资格证书的专业也是不错的选择,例如会计师、执业药师等。

  专家还特别提醒存在退档风险的情况:在身体条件不符合专业要求,综合评价不良,或者是选择了不服从专业调剂时,考生可能会被退档。一些外省的学校,若填报学生的身体条件不符合其在广东招生的任何专业,那么并不会因为你填了服从调剂而调你到没在广东招生的专业去,而是退档处理。

 

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235