EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>专题>2016广东高考咨询会>报考指南

“水果投筐”、“饭店选菜”的方法,你知道吗?

2016-06-01 09:15 来源:南方网

  

  南方网讯 高考临近,考生保持正常心态考试即可,填报志愿却是家长的最难的考题。5月28日下午,由南方报业传媒集团主办、南方网承办的“2016年高考志愿填报大型咨询活动”顺利举行,在活动中,广东高考群志愿填报长今老师就家长如何帮助考生填报志愿进行生动形象的讲解。

  顺序志愿录取模式解读

  会上,长今老师介绍顺序志愿是指在同一个录取批次设置的有先后顺序的多个院校志愿,其表述方式为:第一志愿、第二志愿。计算机投档时将相同院校志愿的考生按志愿顺序分别排队,然后根据考生的分数从高到低向对应的院校投档。实行顺序志愿的类别是体育、音乐、美术类院校、部分普通类院校。2016年广东省实行顺序志愿的批次是:提前批次、“农村卫生定向”、第三批次(3A、3B)、高职类“3+专业技能课程证书”。顺序志愿是最多只能填报两所有顺序的院校志愿。顺序志愿的投档顺序是先投第一志愿院校,第一志愿录取完后,仍未完成招生计划的,才会再投第二志愿。考生第二志愿被投档的两个必备条件是:①考生第一志愿分不够或第一志愿进档后又被退档;②第二志愿所报院校招生计划还有缺额。

  平行志愿录取模式解读

  现场,长今老师就平行志愿录取模式做了很详细的解读。

  平行志愿是指在某个规定的录取批次中,允许考生填报若干个平行但有顺序排列的并列院校志愿,其表述方式一般是按字母顺序排列的多个志愿,比如:A、B、C、D……按照“分数优先、遵循志愿”的原则,根据考生高考成绩从高到低排序情况和考生填报的院校志愿顺序来投档,投出档案均视为第一志愿,由高校择优录取。2016年广东省实行平行志愿的批次是第一批次和第二批次,每批次可填报11所有顺序排列的院校志愿,均设置成两组志愿,第一志愿组报7个,第二志愿组报4个,相同的志愿组里的几个院校志愿是平行的,同批次的两组志愿组之间是顺序志愿,第一志愿组为第一志愿,第二志愿组为第二志愿。

  平行志愿投档就像银行拿号办业务,前一个号的业务没处理完,不会到下一个号。对于投档来说,这个号就是考生的省排位,排位前的优先投。平行志愿投档就像水果装框,考生的档案就好比“水果”,填报的院校志愿就好比“水果筐”,投档就是要把这些“水果”装进这些“水果筐”。“装框”顺序根据考生高考成绩的省排名由高到低依次排列装框,“水果筐”装满之后,由高校根据该校的发布的专业录取规则去分配专业。

  平行志愿投档仅针对院校志愿投档而言,专业的录取规则是由各高校自己制定。录取是分两步的,首先是学校,其次才是专业,平行志愿指的是第一步院校投档;分段清、分数优先、志愿优先等属于专业录取规则,是第二步专业录取行为。平行志愿投档时要注意的是有些批次考生可以不服从专业调剂(比如:提前批、志愿征集),但是有些批次(比如:1、2批次)建议考生在专业填报时最好填写服从调剂,以确保能被成功进档的院校录取。

  实行平行志愿提高了考生填报“冲高”院校的机会,第一志愿组的ABCDEFG7个志愿的填报模式可以采用2冲3稳2保、3冲2稳2保、4冲1稳2保、4冲2稳1保、5冲1稳1保等模式填报,长今老师个人比较倾向于采取3冲2稳2保的模式。保底学校放在G志愿,ABCDEF6个志愿可冲可稳。平行志愿虽有提供了“冲高”的机会,但也不能“盲报”。建议参考近几年各高校的招生计划、投档人数、最低投档排位、录取平均分等数据,结合周边同等水平同学报考情况等因素去选择。

  学校和专业选择的解读

  若以比较通俗的例子来比喻学校和专业的选择,那么“学校”好比是“饭店”,“高考的分数”就好比是“你手中的钱”,“专业”就好比是“饭店的菜”,“学校的提档线”就好比“饭店的最低消费”,“学校所在地”就好比“就餐的环境”。去什么样的饭店,吃什么样的菜,主要看你手里有多少钱,喜好是什么。家长需要提前研究这些饭店和这些菜。

  会上,长今老师还告诉家长们可以通过教育部学位中心2012年学科评估结果,来了解各专业的高校排名情况,也可以通过各高校官网查看该校的国家重点学科和国家重点培养学科、国家级特色专业、国家级重点实验室、博士点和一级硕士点以及博士后流动站数量和专业方向情况,这些指标都是体现一所学校的综合实力的参数(数量越多,说明该校的综合实力越强),这些专业方向也就是该校的优势学科和强势专业。长今老师还对如何选择学校和专业提出了自己的一些建议和看法,比如:同级别的学校选择时可以兼顾专业;不同级别的学校,就看你是重学校还是重专业。如果重专业,为了确保专业,也许就要降低学校档次,预留出足够的分数或排位来确保所选的专业。对于文科生,建议优先考虑选择学校,优先选择一线城市学校。因为文科生按原本所学专业对口就业的就不多,领域也相对理科少,所以专业的选择就没显得那么重要。而且好学校人文底蕴深厚,校园文化氛围更好,文化气息更浓厚。分数给力可以优先考虑综合类院校,分数不给力也可以考虑理工科类院校。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235