EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>专题>2016广东高考咨询会>媒体报道

广东9高校最新招生信息出炉 暨大新增五个专业大多为工科

2016-06-03 08:52 来源:羊城晚报

  虽然今年高考还没开考,离志愿填报尚有将近一个月,但不少家长已按捺不住,四处打听各高校的招生新政。一些高校招生负责人表示,虽然教育部还未最后批复招生计划,但学校考虑到家长的心情,会尽早发布消息;同时抛出专业调剂优惠等政策,向考生大派“定心丸”。

  近日,四场高考志愿填报本科专场咨询会陆续召开,来自中大、华工等多所省内院校的招办负责人透露了各自的最新招生信息,并为考生和家长支招志愿填报技巧。

  据悉,今年二本AB线合并招生,第一平行志愿组的院校志愿数从5个增加到7个。各校招生负责人均表示,第一志愿组扩容对于学生来说是一大利好,应该充分利用,更大胆地冲一些更高层次的学校。

  中大 专业调剂坚持“四个不”

  中山大学招办副主任许粤介绍,中大对于进档考生的专业录取采用级差制,即调档承认政策性加分,专业用裸分排序,级差分别为2分、1分、1分、1分、1分。另外,中大承诺对政审、体检合格且服从调剂的考生不作退档。同时,提醒考生注意,中大专业调剂坚持“四不原则”:文理科不互调、生源地省份没有投放的专业不调、医学类和联合培养类没有填报的不调、护理学没有填报的不调。

  华工 考生可自定专业“黑名单”

  华南理工大学2015年在粤招生计划总计2907人。该校招办副主任魏昉透露,虽然目前招生计划还未确定,但可以肯定的是华工今年在粤招生人数只增不减。据介绍,今年华工六个专业之间依然不设专业志愿级差。同时,该校今年将继续实行独有的专业志愿“6+1”、“6+2”政策,即如果需要专业调剂,会避开考生填写的非意向专业。华工还规定,本专业绩点在排名前35%的学生,可以转专业。

  暨大 新增五个专业大多为工科

  暨南大学招办主任黄跃雄透露,今年暨大在内地计划招生4480人,比去年增加192人,增加部分主要投放到南校区和校本部的工科专业;计划投放到广东的指标在2200人左右,比去年稍有增加。此外,港澳台和海外计划招生2000人左右。

  今年暨大新增五个专业,其中大部分在工科。新增专业分别是生物制药(20人)、给排水科学与工程(18人)、光电信息科学与工程(20人)、工程力学(24人)、国际事务与国际关系(21人)。另外,暨大在安排专业时遵循“分数优先”原则,参考专业志愿排序,不设专业级差。

  华农 高分考生最高奖励8万元

  华南农业大学去年文科录取1362人,理科录取5201人。据该校招办副主任苏相利介绍,今年华农在全国计划招生9000人左右,其中广东省提前批招生计划文科约30人、理科约300人;第一批招生计划文科与去年持平,理科略有减少。

  据悉,华农目前正在制订优秀考生奖励办法,对于第一志愿填报该校的高分学生,最高奖励达到8万元奖学金;第一志愿填报农科的考生,将根据其分数获得减免相应学费的奖励。

  汕大 文科前1万理科前3万大胆报

  汕头大学招生办主任陈映林介绍,汕大今年继续在第一批本科招生,面向全国16个省(市、区)计划招生1770名,其中计划投放到广东省的指标为1348名。

  陈映林建议,根据往年的报考情况,按“冲、稳、保”指导原则,结合汕头大学2015年录取情况(文科最低排位9258,理科最低排位27199),今年广东省生源文科生排位在1万以内、理科生排位3万以内可大胆报考汕大。

  广财 在粤计划招生6069人

  据广东财经大学招办老师杨新介绍,今年广财在第二批本科招生,全国计划招生6500人左右,比去年减少约500人。广东省内6069人,其中文科3063人,比去年减少477人;理科2776人,比去年减少7人;艺术类230人,比去年减少13人。

  学校遵循先按“专业志愿优先”、后按“分数优先,遵循志愿”的分配专业原则,不设置专业志愿分数级差。另外,该校从2016年起开始实行完全学分制改革,实行弹性学制,最短三年最长八年,学生入学后有自主选择专业的机会。

  广警 公安类学生入警率达九成

  据广东警官学院招办主任吴远亮介绍,该校今年不仅新增了交通管理工程与社会工作专业,且录取总数较去年有所增加。广警今年计划招生1700人,其中将在广东省内招录提前第二批本科计划1000人,比去年增加150人;普通第二批本科计划招700人,比去年增加130人。广东省外招生计划为178人,比去年增加了128人,且省外招生只招录普通第二批本科学生。

  该负责人透露,2015年广警公安类专业学生入警率为85%,今年则达到90%,非公安类专业学生就业率超过全省平均水平。

  嘉应学院 在二本及三A招生

  嘉应学院今年在广东省招生的批次,本科安排在第二批次录取,专科安排在第三批A线录取。该校招生办主任徐文生提醒,今年二本AB线合并招生,往年二本A线的界限被打破,考生重点要根据排位情况确定自己的学校层次。去年嘉应学院文科最低排位为48364,理科最低排位为113355。

  南方医 康复治疗专业首次文理兼招

  该校正式招生计划昨日发布,计划招3150 人,与去年持平

  南方医科大学2日拿出了正式的招生计划,今年招生总计划3150名,与去年持平。其中广东省内本科计划招生1643名,较去年增加11名。

  2016年南方医本科招生专业共30个,涵盖理、工、医、文、管、经、法7个学科门类,全校30个专业均可招录理科生。专科只招收护理专业。南方医教务处副处长陈士良表示,南方医今年在广东省内招生计划的84%都是该校的热门专业,如临床医学(本硕博连读)、临床医学卓越创新班等。

  从2008年就开设的中医学针灸推拿方向今年将正式升级为本科专业,计划招生60人,其中广东省内计划41人。该专业文理兼招,学制五年,毕业后授予医学学士学位。同时,参考国外高校康复治疗专业招生及结合国内康复治疗行业的现状,经过充分论证,南方医今年还对康复治疗学进行了首次文理兼招。

  文科生学习医学相关专业是否可行?陈士良认为:“针灸推拿和康复治疗是较为综合的医学相关专业,文科生在进行一定程度的基础补充后完全可以完成学业。这也是文科生涉足医学最便捷通道之一。”陈士良表示,近年来多省推出将逐步取消文理分科的改革方案,两专业文理兼招也是为将来的文理打通录取探路。

编辑: 余锦婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235