EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>专题>2016广东高考咨询会>媒体报道

多所高校在粤招生计划公布

2016-06-20 15:08 来源:南方都市报

  随着高考成绩放榜日临近,多数省外高校在粤招生计划陆续出炉。昨日,中山大学校园开放日上,浙江大学、上海交通大学、厦门大学等近百所985、211院校在现场设立咨询点。南都记者采访获悉,多个省外高校今年增加了在粤投放计划。

  中大校园开放日现场火爆。由于前来咨询的家长考生过多,原定一场的本科招生信息发布会临时增加一场,为近年首次。记者从中大招办方面最新了解到,今年首次进行的综合录取模式面试将采取小组讨论的方式,由5位专家组成专家组,同时面试7名考生。“不会是太专业的问题,是开放性的,从小朋友到七八十岁的老人都可以发表见解。”

  普通高考招录占比约78%

  昨日中大校园开放日上,43个学院、直属系,7个相关职能部门设置展台,500余名教职员工和学生参与校园开放日活动,和考生、家长面对面交流。校方预计有近万考生和家长前来参加。

  本科招生信息发布会则被挤得水泄不通。由于人数过多,现场采取分流的方式,并临时加开一场,这在近年是首次。

  中山大学2016年本科招生计划约8000名,包括内地计划7730名,港澳台侨计划350名,与往年持平。43个院系71个招生专业(大 类)以 统 一 代 码(10558)招生。广东省的招生计划为3542名(包括综合评价录取计划300名,民族班计划10名),其中文科861个,理科2681个。其中珠海校区新增6个院系,广州校区新增1个院系,深圳校区首招200名临床医学专业学生,此外新增了民族班(单独代码)。

  近年,高校的人才选拔录取途径更多元了。中大介绍,目前该校人才选拔途径包括普通高考招生、自主招生、高校专项、高水平运动队、高水平艺术团、保送生、国防生、少数民族班、内地新疆班、西藏班等方式。其中,目前通过普通高考招生方式进行招录的比例约在78%。

  值得提醒考生的是,广东省“自主招生等”批次中有五类(自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、综合评价、高校专项计划)志愿,具备资格的考生只能填报其中一类一所院校。

  综合评价录取考开放性话题

  2016年中大首次在广东省实施综合评价录取模式。以珠海校区为试点,招生计划为300名,专业包括14个学院的15个专业,其中文科97名,理科203名。

  据悉,中大综合评价录取招收的是综合素质全面、志存高远、具有强烈社会责任感的优秀高中毕业生。符合2016年广东高考报名资格的考生须具备高考投档成绩达到广东省一批录取控制线且三门学业水平考试成绩达到C C C及以上的基本条件方可报名。

  有意向参加中大综合评价录取的考生,需首先在教育部阳光高考平台报名,截止时间为6月28日16:00。报名后于6月29日开始登录广东省高考志愿填报系统确认综合评价志愿。截止时间与“自主招生等”批次填报志愿时间一致。

  与自主招生注重考生的学科特长、创新潜质不同,综合评价录取更注重综合素质评价。据介绍,中大自主招生的入围面试方式为学科专家组对申请材料进行审核打分,按1:1.5的比例(入围)。而综合评价则按高考投档成绩排位从高到低排序,比例1:2。

  中大招办主任吴晓枫透露,按计划,中大综合评价录取将由5位专家组成专家组,每次面试7位考生。面试采用开放式小组讨论的方式,专家根据考生现场表现,再结合阳光高考平台采集的考生成长经历,进行综合评价。“综合评价录取面试的试题,不会是很难太专业性的问题,将是开放性话题,从孩子到老人都可以发表观点。”

  为确保公平、公正,面试过程将全程监控录像;考生组合、考场安排、考官组成和考试题目均现场抽签产生。中大综合评价录取的面试时间初定7月4日。

  知名高校在粤招生计划

  中山大学今年在广东的招生计划为3542名(包括综合评价录取计划300名,民族班计划10名),其中文科861个,理科2681个。深圳校区首招200名临床医学专业学生,此外新增了民族班。

  暨南大学今年在广东招生2220人左右,与去年相比略有增加,新增的指标主要投放在工科专业。新增的5个招生专业包括:药学院生物制药本科专业(20人),环境学院给排水科学与工程本科专业(18人),光子技术研究院光电信息科学与工程专业(创新班)(20人),理工学院工程力学(钱伟长创新班)(24人),国际关系学院“国际事务与国际关系”专业(21人)。

  厦门大学 今年在广东投放194个招生计划(包括马来西亚分校)。其中文科招收44人,理科招收150人,比往年略有增加。不久前,厦大的马来西亚分校引发广泛关注。今年马来西亚分校将在广东招收30名新生,每年学费4万元左右,毕业获得厦大毕业证,学历可获中国和马来西亚承认。

  上海交通大学今年在广东招生100多人,总数与去年基本持平。其中,提前批计划包括核工程与核技术15人,工科试验班类85人。此外,在广东一本招生20人左右,其中文科仅招经管类1人,其余在理科招生。

  浙江大学今年在广东招生计划包括:第一批理科84人、文科29人(文科在广东扩招30%,增加8个招生名额);提前批理科31人;医学第一批理科18人。此外,还有高校专项计划8人,以及自主招生计划。

  南开大学今年在广东增加了20%的投放计划,总计招生人数达95人。其中文科33人,理科62人。记者查询,去年南开在广东招生计划为80人(文科27,理科53)。招生老师建议理科5000名以前,文科3000名以前可考虑填报。

  北京师范大学今年在广东本科招生计划31人,比去年增加10人。其中,文科10人,理科21人。据了解,北师大在广东招生均为非师范专业,今年还新增物理学(基地班)、环境科学(含环境科学、环境工程专业)、管理科学与工程类(含信息管理与信息系统、管理科学专业金融工程方向)等招生专业。

  哈尔滨工业大学今年计划在广东招生170人,均为理工科专业。其中,机械类、材料科学工程、计算机类、电子信息类、土木类、经济学等专业共有110个计划录取到的学生将在深圳市就读。此外,哈工大校本部在广东录取考生中,高考成绩排名在全省前1000名,录取到英才学院本硕(博)连读并有机会赴世界著名高校留学;高考成绩排名在全省前3000名的考生,满足第一专业志愿。

  重庆大学今年在广东招生计划为127人,其中理工科94人,文科12名,中外合作理工2人,喜剧与影视(艺术)类19人。学校承诺服从志愿调剂,进档不退档。该校还设置新生奖学金,特等奖学金4万元,一等奖学金2万元。

  四川大学 今年在广东计划招生140人,比去年多4人。其中文科8人,理科大约100人,以及33个艺术类招生计划(不分文理)。值得关注的是,今年川大新增航空航天类专业,计划在广东招3名理科生。

  中央财经大学 今年在广东招生计划共105人,其中文科27人,理科78人。其中日语(财经日语)专业只招收日语或英语语种考生,翻译(财经翻译)专业只招收英语语种考生。金融学(国际金融)、金融学(国际理财)、财政学(财政理论与政策)三个专业非英语语种考生慎重报考。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235