EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>青春沙龙

2016广东高考“尖子生”版图向粤东西北扩散

2016-06-27 09:28 来源:南方日报

  从今年高考公布的数据来看,深圳、广州、东莞依然是“尖子生”大户,其中进入全省文理科前十位的,深圳独占5人,广州4人,东莞3人。事实上,从近四年的高分生分布情况来看,以上三地一直稳居前列。

  据统计,2013-2016年间,东莞市共有20名学生挤进全省文理科前十名,累计数为全省最多;而省会广州近四年全省文理科前十名考生累计达13人,位列第二;深圳前几年曾一度乏力,但今年厚积薄发拔得头筹,近四年累计11人进入全省文理科前十名,位列第三。

  值得关注的是,今年,茂名、湛江、阳江等以往鲜有高分生的地市也纷纷“冒尖”,从近四年的数据来看,除了以上三市外,梅州、揭阳、汕头、清远等地市均出现过全省前十名的尖子生,可见高分生版图正从珠三角地区向粤东西北地区扩散。

  有专家指出,随着近年全省义务教育“创强”以及高中教育质量提升等系列工程实施,素质教育理念正从发达地区向欠发达地区学校蔓延、渗透,全省的教育水平趋向均衡。而高考成绩也从侧面反映了地区教育水平的差异进一步缩小。

  ■分享

  今年广东文理科前十名考生出炉,普遍认为——

  最好强攻弱点 不必加班加点

  延续往年状元“雪藏”的惯例,今年广东仍未在第一时间向文理科前10名考生公布分数和排序。不过,与以往毫不知情的状况相比,今年查不到分数的考生和老师大多心里有数,意识到好事临近。

  “这些考生的分数没第一时间公布,不会影响他们填志愿。”广东省教育考试院有关负责人透露,他们会在志愿填报结束前,通过各市招办将分数直接告知考生。

  谈到备考心得,多数“牛娃”们普遍没有加班加点地学习,反而是按部就班地强攻弱点。

  “抓住材料中蕴含的知识点”

  文科前十:何玉麟 毕业学校:华南师范大学附属中学

  华师附中高三11班学生何玉麟告诉记者,他之所以选择文科,是因为对经济和政治学感兴趣。何玉麟的父母给他提供了一个相对宽松的学习环境,除非他主动提起成绩,父母很少主动询问,以免给他施加压力。何玉麟说,自己与父母聊得最多的话题是新闻时事,最近还探讨了欧洲难民问题。

  谈到学习心得,何玉麟说:“以文科综合为例,政治考题贴近时事,虽然题材在变,但考察的知识点是不会变的,重点是抓住材料中蕴含的知识点。”

  “总结出题意图和答题格式”

  理科前十:李知含 毕业学校:广东实验中学

  一直以来,李知含都是一名“竞赛型学霸”,早在高二时就因为参加全国数学奥林匹克联赛获二等奖得到北京大学降60分录取的福利。由于之前一直参加竞赛,李知含备考的时间比同学们短些,他是去年10月才正式回归到高考备考状态的,“回校时就懵了,发现生物看不懂了,而同学们已把语文复习了一半。”。

  “我的备考方法是合理分配时间专攻科目,总结出题意图和答题格式。”这位脑袋灵光的“后进生”很快追了上来。

  “要有独立思考的意识和能力”

  文科前十:李庆泓 毕业学校:深圳外国语学校

  “看到英国‘脱欧’,让我觉得公投也未必是最好的方式。”“美女学霸”李庆泓跟记者谈起了时事。她说,可以结合课本知识,更深刻地认识国际大势。

  李庆泓平和沉稳,谈吐不紧不慢,气质温文尔雅。她精通英语和书法,喜欢通过看英剧美剧来学口语,还热衷于阅读时评和英文原版小说。李庆泓一直认为,没必要画地为牢,强迫制定太多计划,而要跟随内心把喜欢的事情做好。“一句话,要有独立思考的意识和独立思考的能力,多去尝试不同的事情。”

  “备战高考需要长期的准备”

  理科前十:李奕辰 毕业学校:深圳实验学校

  李奕辰的班主任焦锐男说,他像动画电影《疯狂动物城》里面的闪电,其实是个理性、内敛又很有专注力的男孩子,在浮躁的社会里,这样一个沉静的90后非常少见。从高一到高三,李奕辰一直位居年级前十,对成绩看得很淡。

  “他不是盯着排名,而是专注于自己的高标准。对他来说,高考不是一天也不是一年,是从高中入学就有很清晰的目标,他很有规划”,焦老师说。

  李奕辰是有名的“睡神”,他从来不熬夜,晚上11时睡觉,中午按时午睡。

  “多亏老师不断地加油打气”

  全省文科前十:梁兆殷 毕业学校:东莞光明中学

  梁兆殷的爸爸接到儿子班主任杨小林的电话:“梁兆殷有可能考进了全省前十!”梁爸爸赶紧叫醒儿子,梁兆殷连说没想到。他平时成绩并非稳居榜首,高考期间还有点小感冒,咳嗽得很厉害。

  “多亏老师不断地加油打气,真实水平都发挥出来了。”梁兆殷回忆道。

  获得这样的好成绩,梁兆殷自认为最关键的制胜法宝在于:多向老师提问,多请教,多交流。

  “取得好成绩与爱看书分不开”

  文科前十:罗琳山 毕业学校:中山纪念中学

  “恭喜你,罗琳山,你要去北大还是清华呀?”“我原本想去复旦新闻系或中文系,现在要重新考虑了……”这是中山纪念中学文科1班林睿豪和罗琳山的对话。林睿豪总分631分,罗琳山位列全省文科前十。

  罗琳山则称自己是超水平发挥。她说,在中山纪念中学她有“书虫”或“吃书的人”的外号,一本两百多页的书可以两节课看完,取得好成绩与爱看书分不开,更重要的是,有一个好的班集体,大家互助互爱。

  “注意归纳总结和知识体系构建”

  理科前十:李湛 毕业学校:湛江廉江实验学校

  办学仅两年的廉江实验学校迎来喜讯:该校学生李湛位列全省理科前十名。

  “因为每次模拟考试成绩都保持在690多分以上,进入全省前十名,一点都不觉得惊讶”,李湛说,他在备考阶段注重归纳总结和知识体系构建,对于平时考试出现的易错题,他会主动请老师给他提供这类型题重复训练,确保各学科不留“盲点”。

  李湛出身于廉江市青平镇一个普通的家庭,母亲是教师,父亲是公务员。看似文静的李湛擅长演讲,讲话很有感召力,往往是“语出惊人”。学校举行的大型活动,大都是由他代表学生发言。

  “通过运动方式释放学习压力”

  文科前十:黄秋怡 毕业学校:信宜中学

  得知高考成绩进入全省文科前十名,信宜中学考生黄秋怡反应平静。只是在谈及未来规划时,她才捂嘴笑言“这个必须要保密”,让人感受到,这个清秀女子很有自己的想法。

  高考放榜后,黄秋怡的父亲接到了北京大学和清华大学打来预约见面录取的电话,这成为了他们家“艰难的选择”。

  谈到高考经验时,黄秋怡说,参加高考更重要是心态的自我调节,通过劳逸结合的方式保持心态平稳。平时学习多总结归纳知识点,寻找知识结构的不足。黄秋怡说,自己平时除了学习还喜欢长跑,通过运动的方式释放学习压力。

编辑: 余锦婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235