EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>专题>2016广东高考咨询会>高考新闻

广东三A专科开录 医学、师范受“追捧”迫近二本线

2016-07-31 18:19 南方网 记者余锦婷 通讯员粤考宣

  南方网讯 广东二本院校征集志愿录取工作顺利完成,二本批次院校共录取考生20.65万多人,各科类均超额完成了招生任务。至此今年本科层次录取工作全部结束,连同一本院校,今年广东共录取本科生28.85万人(其中二本录取20.65万多人,一本录取8.2万多人),本科录取率39.35%,比去年提高了近2个百分点。7月31日,广东普通类三A专科院校录取开始,第一志愿已于31日上午进行投档。

  今年参加三A录取的院校共有250多所,与普通本科实行的“平行志愿”不同,三A文、理科实行“梯度志愿”投档录取模式,即按志愿优先的原则从高分到低分进行投档。从今年三A第一志愿投档情况看,主要有以下特点:

  一是考生三A志愿填报更趋理性,考生志愿较为均衡。今年三A院校文、理科第一志愿共投出考生9.35万多人,文理科第一志愿缺档院校数量较上年有所减少,这反映出考生报考专科院校的热情有所提高,填报志愿更加合理,考生志愿更趋均衡,志愿满足率不断提高。

  二是省内本科院校专科专业,尤其是医学类、师范类等专业受到考生“追捧”,投档分远超三A线,有的甚至远超或迫近二本科分数线。如南方医科大学文科招生计划20人,第一志愿投档人数22人,投档线464分;理科招生计划30人,第一志愿投档人数32人,投档线438分。广州中医药大学文科招生计划110人,第一志愿投档人数114人,投档线447分;理科招生计划140人,第一志愿投档人数147人,投档线427分。肇庆学院文科招生计划210人,第一志愿投档人数217人,投档线423分;理科招生计划140人,第一志愿投档人数151人,投档线391分。岭南师范学院文科招生计划570人,第一志愿投档人数616人,投档线411分。理科招生计划539人,第一志愿投档人数564人,投档线386分。广州大学文科招生计划680人,第一志愿投档人数711人,投档线402分;理科招生计划780人,第一志愿投档人数810人,投档线379分。韶关学院文科招生计划375人,第一志愿投档人数391人,投档线401分。理科招生计划727人,第一志愿投档人数772人,投档线382分。

  三是省内部分办学有特色的专科学校,继续受到考生喜爱。第一志愿投档时,很多省内特色学校,特别是国家示范性高职院校(骨干)及省示范校等高职院校的报考人数远远超过计划数,出现了一次性满档、投档分较高的情况,个别学校投档线也接近或超出了二本线。如文科类深圳职业技术学院招生计划530人,第一志愿报考人数9146人,投档人数546人,投档线459分;广东轻工职业技术学院招生计划1145人,第一志愿报考人数9328人,投档人数1226人,投档线444分;广州番禺职业技术学院招生计划724人,第一志愿报考人数5778人,投档人数768人,投档线431分;顺德职业技术学院招生计划489人,第一志愿报考人数2703人,投档人数521人,投档线416分;广东科学技术职业学院招生计划794人,第一志愿报考人数3477人,投档人数822人,投档线408分。理科类深圳职业技术学院招生计划1210人,第一志愿报考人数12390人,投档人数1260人,投档线421分;广州番禺职业技术学院招生计划1644人,第一志愿报考人数7591人,投档人数1734人,投档线401分;顺德职业技术学院招生计划720人,第一志愿报考人数3319人,投档人数746人,投档线398分;广东轻工职业技术学院招生计划2957人,第一志愿报考人数16468人,投档人数3069人,投档线385分;广东科学技术职业学院招生计划2571人,第一志愿报考人数6655人,投档人数2732人,投档线383分。

  四是今年院校之间生源不平衡问题依然存在,个别地处相对边远和欠发达地区的学校,生源仍然不是很理想。

  据考试院负责人介绍,随着经济社会的发展,近年来,社会对应用性高级技能型人才需求的不断增长和待遇的逐步提高,一些专科毕业生与本科毕业在就业机会和就业待遇上的差距逐步缩少,某些行业的高职高专毕业生就业待遇甚至超过本科生,与此同时,广东考生填报三A志愿的积极性也进一步提高,从今年专科层次高校第一次投档情况看,越来越多的考生和家长能根据社会人才需求的实际及自身的条件,更为理性的选择报考对应高校,三A院校的生源得到进一步改善。广东是经济大省,社会经济发展需要大量的应用性高级技能型人才,每年仅是制造业就需要大量高级技工人才,高职高专等专科层次高校生源的改善,有利于广东应用性高级技能型人才的培养。

  另悉,“3+证书”类,体育类、美术类和音乐类,以及提前批三A院校录取工作也已开始。

 

下一页:3A各类投档情况表

编辑: 果果
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235