EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>专题

感恩教师节,对老师说声:“您辛苦了”

2016-09-09 11:17 南方网

 

  前言:

  尊师重教是中国的传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。教师节,旨在肯定教师为教育事业所做的贡献。1985年,第六届全国人大常委会第九次会议通过了国务院关于建立教师节的议案,会议决定将每年的9月10日定为教师节。2016年9月10日,是中国第32个教师节。

   【知识普及】


  教师节的由来

  1931年,教育家邰爽秋、程其保等在南京中央大学集会,发表要求“改善教师待遇,保障教师工作和增进教师修养”的宣言,并议定6月6日为教师节,也称双六节。不久,国民政府在新生活运动中,出于推行“忠孝仁爱信义和平”宗旨的需要,于1934年通过了“尊孔祀圣”法案,要求各学校统一以8月27日为纪念日,纪念孔子。1939年5月,教育部颁布了《教师节纪念暂行办法》,“既以表彰圣德,亦以振奋群伦”,定8月27日孔子诞辰日为教师节,同时宣布“六月六教师节”不再举行。   

   建国后,中央人民政府曾恢复6月6日为教师节,教育部通告各地教育工作者,可以根据实际情况自行组织庆祝活动。1951年全国教育工会成立,教育工作者被确认为工人阶级的一部分。1951年4月19日,教育部长和中国教育工会全国委员会主席发表书面谈话,宣布“五一国际劳动节”同时为教师节。但由于这一天缺少教师的特点,执行的结果并不理想。特别是1957年以后,在“左”的思想影响下,教师不受重视,教师节实际上已不再存在。

  往后,我国政府采取了许多措施,动员全社会尊重教师,提高教师的地位,改善教师的工作和生活条件。为了进一步提高教师的政治地位和社会地位,形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的社会风尚,推动教育事 业的发展,根据全国人大代表、全国政协委员和各界人士,特别是各地教师的多次提议,以及各地开展尊师活动的经验,国务院于1985年1月11日,向全国人民代表大会常务委员会提出关于确定每年9月10日为教师节的议案。同年1月21日举行的第六届全国人民代表大会上,同意关于建立教师节的议案,决定9月10日为教师节。 【详细】

  【广东成绩】

  打造高素质教师队伍 支撑实现教育现代化

  教师是立教之本、兴教之源。“十二五”期间,广东省委、省政府高度重视教师工作,以“强师工程”为总抓手,以教师队伍管理制度改革为动力,加大工作力度和资金投入,全省教师队伍整体水平稳步提高。

  数据显示,截至2015年年底,全省各级各类学校(不含技工学校)专任教师128.5万人,专任教师比2010年年底增加17.8万人,增长16%;粤东西北地区教师月平均工资水平比2010年同期增长108%;农村小学教师具有大专以上学历比例,从2010年的73.98%提高到92.46%;欠发达地区农村初中教师具有中高级职称的比例,从2010年的44.12%提高到61.8%……

  教师是教育现代化的第一战略资源、第一生产力和第一决定要素。对此,省教育厅有关负责人说,“十三五”期间,我省将以推进教师专业化发展为重点,努力打造一支高素质的教师队伍,为广东教育“创强争先建高地”和全面推进教育现代化提供强有力的师资保障。 【详细】

  【教师代表】

  网络最红教师——叶剑清

  日前,一篇名为《中大医学院的老师教你怎样护肤,跪拜吧!》的文章红遍网络,而文章中的课件图片也引发了大量转载,不少公众号、新闻客户端都推送了相关文章。随后,举办这次讲座的中山大学教师叶剑清在网上迅速蹿红,成为新一代“网红”。

  叶剑清老师今年39岁,本科、硕士和博士都是在中大念的,毕业后进入中大药学院任教,可谓是“土生土长”的中大人。从2009年开始,他开设了《美容药物学》这门课程。与一般公选课的考核情况不一样,叶剑清采用了独特的“三无一没有”的教学方式,即“无点名、无作业、无考试、没有挂科”,导致课程常常被“选爆”。

  在提到课程安排时,叶剑清表示:“最初备课时,要先关注网上大家关注的是哪方面,有什么样的需求,然后把它们变成一个个科学问题,进行讲解。”而且经过六七年的调整,现在的课程已变得很完善了,他的课善于把抽象枯燥的理论体系,融入到日常的美容护肤中去,因而深受学生欢迎。 【详细】

  最美乡村教师——黄少丽

  从鳌江到青山,车子走过了许多道盘山公路,映入眼帘的,有山坡上青翠的菠萝苗,山地里即将成熟的稻谷,传入耳中的,是夏日午后的阵阵蝉鸣。车行一个小时后,青坑小学的黄少丽老师在青山中心小学笑迎我们。她说,青坑小学距此尚有十多公里,在真正的深山里,路更不好走。

  十六年来坚守在深山小学里的黄老师,在余晖中,娓娓道出了她和学生之间的动人故事——

  黄少丽:身居穷山僻岭,有望不到头的山外青山,走不尽的崎岖山路,这里曾让多少城里人望而却步,但我对山村教育的热情越发浓烈,我要一直扎根在这里,教给这些天真淳朴的孩子更多知识,让他们也能知道外面的世界是绚丽多彩的。 【详细】

  【评论】

  南方网评:“不谈礼物”也是教师节最好礼物

  第32个教师节明天就要到来,然而与往年此时的热闹与喧嚣相比,今年的教师节似乎少了一道很久以来常有的必备菜——关于教师节耸立于收礼话题的争讨,起码是大大的削弱讨论力度了,令人感觉多少还是有些异样。

  众所周知,教师节是教师最荣光的节日,这一天,他们应该心安理得地享受和接受来自社会各方的真诚祝福和祝贺;这一天,应该是他们最期望和最愉快的日子。然而,此前很长一段时间,教师节,却似乎演变成了“教师劫”,教育、教师们被关注成为主要话题,很多时候不是为了尊重、褒扬,而是为了找个容易引起关注的“批判”节点。也因此,甚至在一些教师心中“害怕过教师节”,感受的不是教师节的甜美而是苦涩,这不能不说是一种遗憾和悖拗。

  而今年教师节来临,不管是传统媒体、网络还是自媒体等都“不约而同”闭口不谈或少谈(教师节)礼物,无疑凸显了至少两方面很好的变化。 【详细】

  新华社:办好基础教育事业 弘扬尊师重教风尚

  “教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”在第三十二个教师节来临之际,习近平总书记在北京市八一学校考察并同师生代表座谈,强调全面贯彻落实党的教育方针,努力把我国基础教育越办越好。亲切交流似清风拂面,深刻论述如明灯指引,在全国广大教师和教育工作者心中激荡起教育强国的梦想力量。

  时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。近代以来,从提出“教育为立国的要素”,到践行“教育就是社会改造”,再到新中国成立以来教育事业突飞猛进,我国已拥有1500多万名专任教师和2.6亿名在校学生组成的世界最大规模教育体系,广大教师和教育工作者为国家发展作出巨大贡献。教育作为提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径和实现民族振兴、社会进步的重要基石,日益彰显对于实现中国梦具有的决定性意义。更加重视教育,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才,是历史规律的深刻昭示,时代发展的必然选择,也是习总书记的殷切期待。 【详细】

  人民日报:以师道重塑社会风尚 让教师成为最受尊重职业

  如今社会倍加重视教育,教师更是被寄予沉甸甸的期待,“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”。

  听过一个“学生追师”的故事:有位老师的课讲得很精彩,结果他的课讲到哪,不少学生就跟到哪,虽然往返路途很辛苦,但学生乐在其中。梅贻琦先生有个形象比喻,“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也”。从游于名师课堂,实乃学生之幸。

  “为学莫重于尊师”。尊师重道是中华文明的德性精华,历史上既有像孔子这样“弟子三千,圣贤七十二”的流芳圣贤,又有“程门立雪”“子贡尊师”之类的千古佳话。民间社会中,即使没有读过书的人,也都知道“尊师”的重要。如今社会倍加重视教育,教师更是被寄予沉甸甸的期待,“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”。在教师节到来之际,向老师表达由衷的尊敬和感恩,让尊师重教成为遍及社会每个角落的风尚,正是最好的教师节礼物。 【详细】

  中国青年报:致敬!乡村教师——写在第32个教师节之际

  当时光流向金秋九月,1500多万名人民教师迎来属于自己的节日,让我们把崇敬和祝福献给他们。

  在教师群体中,有这样一群人,他们扎根在中国半数人口生活的广袤农村,为乡村学童播撒知识的火种,让乡村文脉得以赓续。他们有个共同的名字:乡村教师。

  在波澜壮阔的中国教育发展史上,乡村教师曾写下浓墨重彩的篇章。

  早在上世纪二三十年代,陶行知、晏阳初、梁漱溟等一批有识之士就把目光投向了乡村教育,“乡村教育是立国之大本”“学校是乡村的中心,教师是学校和乡村的灵魂”。他们躬身于乡村教育实践,成为现代乡村教育事业的开拓者。

  新中国成立初期,一场轰轰烈烈的扫盲运动在全国范围内展开。洗掉手上的泥土,走上三尺讲台,乡村教师为亿万农民打开了知识文化的大门。

  改革开放以后,初步解决温饱的乡村,对办好教育迸发出强烈的渴望。“人民教育人民办”,广大乡村教师与村民一道捐物、筹劳,白手起家,一砖一瓦重建了乡村教育体系。在那段艰苦的岁月里,乡村教师毅然投入到普及九年义务教育和扫除青壮年文盲的战役中。从初步实现“两基”到“两基”巩固提高,从西部“两基攻坚”到“双高普九”,中国用25年的时间,完成了发达国家100年才完成的任务。奇迹背后,是几代乡村教师默默的坚守与付出,他们用朴实的信念和行动,撑起了乡村教育的脊梁,铸就了中国教育史上的丰碑。 【详细】

  【情怀】

  纪念邮票、徽章、教鞭......折射时代变迁的那些物品

  教鞭是老师讲课时指示板书、图片用的棍儿,深受老师们的喜爱。我是一名收藏爱好者,又是教育工作者,在长期的收藏历程中,我对自己珍藏的几根教鞭尤为钟爱。闲来无事时,拿出自己收藏的教鞭,擦拭擦拭,我很享受这样的乐趣,它将我的生活装点得多姿多彩。

  我对教鞭的崇拜与钟爱始于我的小学时代。启蒙之初,我的数学老师是位女老师,她跟妈妈一样温和,但和妈妈不同的是,她拥有一根细长的教鞭。至今,我仍然记得数学老师手执教鞭的经典动作,她爱把教鞭搂至胸前,在教室里挥来舞去,指向谁,谁就心领神会地起立,按照她的要求回答问题……看着老师手执教鞭,很有指挥家的风范,这在我小小的心头燎燃起收藏教鞭的念头。 【详细】

  那些年,老师们最爱说的口头禅~

  学生时代所经历的老师肯定有一两句口头禅、一两个招牌动作让你难忘。每到教师节,不少网友在贴吧、微博上晒出自己学生时代老师爱说的口头禅,引发共鸣和讨论。有网友认为,老师的口头禅有些比较有趣,有些比较严厉,更多的是“话糙理不糙”,现在想来很亲切,还想听老师再说一次。

  作业没带就是没写

    体育老师有事,这节课我来上

    同学们,我再讲最后一道题就下课

    ...... 【详细】

  【祝福留言版】

默默耕耘

无私奉献

你们是人生路上最美的太阳


《感谢》汪国真

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想收获一缕清风

你却给了我整个春天

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想捧起一簇浪花

你却给了我整个海洋

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想撷取一枚红叶

你却给了我整个枫林

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想亲吻一朵雪花

你却给了我银色的世界

  教师节就要到了,你一定有许多话,想要对一直默默奉献不求回报的老师们说吧?第32个教师节即将来临,哪些老师你还记忆深刻,哪些故事让你记忆犹新,哪些祝福你还想送出?赶快发帖留言吧! 【留言】

 

 

 

编辑: 余锦婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235