EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>专题

义务教育能不能办营利性民办学校,观点大PK!

2016-11-01 17:27 南方网

  

  背景:

  十二届全国人大常委会第二十四次会议31日在北京开幕。民办教育促进法修正案草案三次提请审议。此次,全国人大法律委员会建议增加规定:“民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。但是,不得设立实施义务教育的营利性民办学校。”(10月31日《中国新闻网》)

 

【正方】

义务教育禁“民办营利”回归义务本质

  《义务教育法》第六十二条明确规定,社会组织或者个人依法举办的民办学校实施义务教育的,依照民办教育促进法有关规定执行;民办教育促进法未作规定的,适用本法。未修订的民办教育促进法第三十七条规定,民办学校对接受学历教育的受教育者收取费用的项目和标准由学校制定,报有关部门批准并公示;对其他受教育者收取费用的项目和标准由学校制定,报有关部门备案并公示。按照法无禁止不可为的原则,民办学校包括营利性学校参与义务教育,并不受法律的约束,其实也为义务教育的“营利化”开了天窗。

  从理想的状态来说,让更多优质的民营学校参与义务教育,对于满足多元化和个性化需求有着积极的作用。比如,可以通过民营学校的优质化,在满足公共优质教育资源提供不足的短板。不过,从实际的操作来看,营利性民办学校参与和实施义务教育,最终沦为了一场暴利游戏,并导致整个教育生态的加速恶化。既无以控制民营学校的贵族化和精英化,又无以约束公立学校的逐利化,甚至与营利机构沆瀣一气。也正是因为此,早在2012年,教育部、国家发展改革委、审计署联合下发《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》,其中要求制止公办学校以民办名义招生和收费的行为。

  《义务教育法》第二条规定:“国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。国家建立义务教育经费保障机制,保证义务教育制度实施。”由此不难看出,公益性、义务化是义务教育的特质,并因为国家责任而具有某种强制性。由于义务教育采取的是国家兜底,适龄儿童的一切费用都由公共财政负担。民办学校若要承担义务教育,除了获得国家在本区域同等的补助,就不得收取任何费用,若要据此收费营利并作为赚钱的方式,那么其行为就应当被限制。

  国家之所以限制营利性民办学校实施义务教育,更多是基于现实的一种纠偏。首先,义务教育的公益性与营利性之间,天然存在着矛盾。若要营利则无以实现公益,那么允许民办学校营利则有损公益,与义务教育的倡导与要求不符。其次,义务教育的营利性办学,加速了资源的失衡与秩序的混乱。在具体的实践中,不但出现了公助民办之类的变异,而且也加速了公立学校优质师资的流失,形成了民营学校一家独大的局面,严重影响了公办学校的办学质量,也加重了家庭的教育成本付出。再次,义务教育的民营化或者营利化,会加剧择校热的出现。由于民营学校相比于公立学校更为自由,也更为开放,因而就不会受划片入学等政策的影响,从而为择校热的蔓延埋下了隐患。

  当然最严重的问题,就在于义务教育实现民营化或者营利化之后,就会产生较为严重的责任替代,从而使各级政府在办学的积极性上不足,从根本上破坏教育公平性的原则。结果一方面弱势者无以享受到优质的教育资源,另一方面,通过营利民营学校享受到优质资源,又要付出极为沉重的经济代价。故而,在营利与义务出现矛盾的情况下,通过限制义务教育的营利性办学,则成为回归义务本质的必然选择。(南方网特约评论员堂吉伟德

 

【反方】

义务教育不应排斥营利性民办学校

  资本是逐利的,如果在义务教育阶段禁止设立营利性民办学校,那么除了少数慈善家之外,其它民间资本是不会进入这个行业的,存量民办学校也将面临生死存亡。而要是依法清理存量民办学校的话,则意味着之前民间资本在义务教育领域投入的巨资,将变成无法收回的沉没成本,严重挫伤民间资本的投资热情,义务教育“国进民退”,与鼓励社会办学的教育改革政策背道而驰。

  可见,草案的这个规定,不仅不会达到促进民办教育的目的,反而是在扯后腿,乃是开教育改革的倒车。开办义务教育的民办学校数量众多,拥有大量学生和教师,一旦被禁止营利性经营,就会面临转型非营利性或关门的选择。按照资本牟利的意志,选择关门的将占多数,那么大量学生和教师又何去何从?难道都由公办学校来接盘吗?公办学校又缺乏接收能力,势必会引发一场“灾难”。

  现在政府投入义务教育资源有限,公办学校本就短缺,各地上学难、择校、学区房贵、赞助费等不公平现象长期存在,民众为了上公办学校,所付出的成本代价并不低。而且,公办学校在住房、户籍、纳税等方面有诸多要求,对于流动人员来讲非常不利,经常因门槛过高无法入学。而民办学校的出现,则给条件不足的人,增加了一个新的选择机会,乃是公办教育的有效补充。

  而且民办教育多样化,可以探索不同的教育模式,满足不同消费层次的需求,为高收入者提供高价教育,为低收入群体提供廉价教育。可以说,民办教育一直是按照市场化原则,经营行为很灵活,更贴近民众的实际需求,与刻板的公办教育形成对比。虽然民办教育也存在一些问题,但更多是因政策不明朗,行业门槛过高,造成民间资本畏手畏脚,不敢投入太多资源。

  目前,我国教育领域资源相对短缺,政府投入长期不足,未能保障义务教育公平,属于典型的供给不足,理应放开市场限制,给予民间资本平等地位,通过竞争促进教育进步、改善教育资源紧张。可草案三审稿却否定了民办学校的价值,试图通过行政手段重新垄断义务教育,实在令人费解。希望这项草案内容不会被通过,以免毁掉民办教育的未来,重现义务教育阶段的“独木桥”现象。(南方网特约评论员江德斌

 
 
编辑: 余锦婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235