EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>教育资讯

全国13城市高考专家齐聚广附谋划啥?

2017-03-17 09:48 来源:南方网

  高考改革如火如荼,高三课堂到底该怎么教?新形势下高考如何备考?教研部门又该如何应对?

  听听全国13城市的专家分享真经!

  3月9日-10日,为进一步研讨2017年高考改革与备考工作策略,“2017年全国十城市教研协作体高考研讨会”在广州大学附属中学举行。来自广州、厦门、南昌、武汉、重庆、成都、南京、石家庄、天津、大连、沈阳、长春、哈尔滨等13个城市的高考各学科教研员等近千人齐聚一堂,围绕高考改革与教育考试评价,以及高考备考等进行了系列研讨。

 

  广州市教育局党委副书记沈子鸣,上海市教育考试院原副院长雷新勇博士,全国十城市教研协作体秘书长曹松林主任,广州市教育局基础教育一处处长侯静敏,广州大学附属中学校长邓云洲、党委书记欧卫国、副校长王守亮等出席大会。会议由广州市教育研究院院长助理陈坪主持。

  开幕式上,广州市教育局党委副书记沈子鸣致辞(上图)。他介绍了广州市基础教育及高考的相关情况。其表示,招生考试改革是风向标,对教师教育教学有深刻影响。此次研讨会的召开,对于及时准确领会教育部的相关改革精神,更好推动教育教学改革有重要作用。

  全国十城市教研协作体秘书长曹松林(上图)在发言中表示,随着考试招生制度的逐步推进,大部分城市高考使用统一卷后,协作体变得更加重要。他代表协作体对主办方广州市教育研究院和协办方广大附中表示了感谢,希望与会者能把握机会,互相学习宝贵经验。

  大咖论高考

  高考改革将释放哪些新信号?

  主讲人:雷新勇博士,上海市教育考试院原副院长、命题办公室主任,主要从事大规模教育考试命题管理、命题研究及考试和教育评价研究。

  报告题目:上海市新高考改革介绍及高考备考建议

  2017年,全国除江苏、北京、天津、上海自主命题,海南、山东部分自主命题外,其它省份均使用全国统一命题试卷。同时,2017年高考除浙江、上海因实行高考改革变化较大外,全国其他地区保持稳定,考试模式仍与2016年保持一致。

  谈语文

  开发新的作文评分量表

  谈数学

  因对考试时间和题量以及对学生考察难易度等的考量,目前我国的数学考试多较抽象。未来的考试改革方向将更结合实践,如有些数学题目可以给出条件,只要求建模,或者给出条件和模型,要求解模。

  谈英语

  未来英语考试更注重翻译能力。

 
目前,中国英语能力等级量表已完成主体研制,预计2017年正式对外公布,国家英语能力等级考试计划在2020年前逐步推出。
 
 
 
 
外语能力测评体系建设的重要背景之一是当前考试招生制度改革的深入推进。未来对高考外语能力的测评将更注重听说能力。

  谈课堂教学怎么应对变革?

  ▌要加强教学研究,提高课堂教学的有效性;

  ▌厘清培养的学科思想方法和培养的学科能力;

  ▌探索课堂教学的逻辑以及学生学科能力的培养思路和方法。

  学生的能力是在教师的教和学生的学得过程中获得,不是考试考出来的,对教师进行教材理解指导和教法指导比成天想着考什么、怎么考更重要。课堂教学实例很重要,建议老师可增加情景知识教学,注意情景材料应具有典型性、多样性。

——雷新勇

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235