南方网>上学了>专题>2017广东高考咨询会>高考动态

对话诺贝尔奖得主阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover)

2017-05-09 18:54 来源:南方网 余锦婷

  南方网讯 (记者/余锦婷)5月7日上午,“2017广东高考咨询会——广东以色列理工学院专场”活动现场出现了一位大咖,即广东以色列理工学院常务副校长、2004年诺贝尔化学奖得主、以色列生物学家、化学家、中国、美国国家科学院外籍院士,第一位获得诺贝尔科学奖的以色列人阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover)。获得诺贝尔化学奖是怎样的人生经历?什么机缘来到广东?一起听听阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover)怎么说?

广东以色列理工学院常务副校长、2004年诺贝尔化学奖得主、以色列生物学家、化学家、中国、美国国家科学院外籍院士阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover)

  谈及人生经历

  阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover):大家早上好!虽然今天广州下大雨,但是我很高兴大家还是能够过来,接下来的一个小时里面,我将跟各位做一下自我介绍,以及介绍一下以色列理工学院,更重要的是我们新建立的广东以色列理工学院。我作为一个以色列人,看到以色列和中国进行这么一项大合作,自己感觉是很神奇的一件事情。以色列是一个非常小的国家,而中国是一个很大的国家,各位可以从PPT上看到以色列的人口只有800万人,面积也只有2万平方公里,而中国是一个超级大国,有14亿的人口,国土面积有960万平方公里。我做一个生动形象的比喻吧,以色列像一只小苍蝇,而中国像一头大象(全场笑)。

  中国和以色列的关系非常好,今年是中以建交25周年,虽然以色列也是一个非常成功的国家,但是我们今天跟中国的合作并不是为了要在这里教学,而是来向中国学习的。在我看来,中以的合作像是两个家庭之间的合作,我们要互相学习,促进彼此更好的成长。刚才在开场的时候,我忘了提醒大家,今天我们还会留很多时间来回答家长们的问题,如果您有任何的问题,可以向我提问。

  首先我进行一下自我介绍。我1947年出生于以色列,比中国刚好“大”两岁,中国的国庆是1949年,我是1947年出生的。我是在以色列接受教育的。大家都知道,以色列是全民服役的国家,每个人在18岁的时候都要服兵役,总共时间是三年,但是在此期间他们也可以到大学里面去学习,有很多的专业可以供他们学习,比如说物理、化学、工程等等,他们在大学里面学习的时候也要回去参军,更好地服务军队。所以,在我高中结束之后,我就到希伯来大学去学习医学。我成为医生之后,我也跟其他人一样,回到了军队去服役。在以色列服兵役是一件很严肃的事情,因为以色列面临很多的战争,在1973年有一场比较大的战争,很遗憾,我第一次作为医生在军队里面服役就是在那场战争里面经历的。为了要晋升,我必须要继续学习,所以我到以色列北部的一个医院进行进一步的学习和训练,接下来我就开始在以色列理工学院进一步的学习,做研究,然后取得博士学位。在那之后,我就一直在以色列理工学院,至今已经超过40年。30年之后,我获得了诺贝尔化学奖。

  我的研究领域是利用生物去治疗身体方面的疾病,特别是癌症。我通过我的研究去开发药物,来为人们进行治疗。1976年我在以色列开始博士的学习,1981年去麻省理工学院做进一步的研究,在生物技术方面等领域做了广泛而深入的涉猎。在1986年之后,我又回到了以色列理工学院,一直在以色列理工学院担任教授。我刚才介绍了我的求学经历,在以色列这个国家里头服兵役,在医院里学习,在不同的学校里学习知识,以及到美国等各个国家去做博士后研究,这是我个人的成长经历,其中也反映了以色列人的教育和成长的经历。现在各位家长有没有什么问题?如果你们有问题的话,可以现场向我提问,非常期待与大家的互动。

  提问:您自己会不会在广东以色列理工学院教学?

  阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover):广东以色列理工学院从筹备到设立,到现在开学运营,我都非常积极活跃地投入到这项事业当中,不管是前期筹备、师资选配、课程设置、办学理念等方面,所以我也决定着这个学校的办学质量和层次。我现在作为广东以色列理工学院的常务副校长,是因为中国的法律法规规定中外合作办学机构的校长必须由中国公民来担任,所以我只是作为副校长,但是在学术的领域方面,我是广东以色列理工学院最主要的领导和负责人。我也是中国科学院的院士,来中国已经超过100次了,我对中国也是有非常深的感情以及非常热情的投入。

  因为我的专业领域是医学,而我们首期开设的专业是化学工程、生物技术、材料科学工程等,主要是工程类的,这不是我的专业,所以我最近几年不会给广东以色列理工学院的学生上课。但是对于整个学校的学科建设以及教学模式等各方面,我会作为一个指导者出现,对整个教学我会关注的。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235