EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>服务

澳大利亚上调大学学费 学生和家庭经济压力大

2017-05-11 10:28 来源:光明日报

  近日,澳大利亚政府宣布将提高大学学费标准、调整政府与学生各自承担学费比例、减少助学贷款,并降低助学贷款偿还起点。本次大学学费改革预计将为澳大利亚政府在未来3年内省下近28亿澳元,但学生及其家庭将面临严峻的经济压力,因为他们将更早、更快地偿还助学贷款。

  改革后,澳大利亚大学的四年制学费将上涨2000澳元至3600澳元。最贵的六年制医学专业的学费甚至将从6.8万澳元增至7.19万澳元;大学生承担学费的份额将从42%“略微”增至46%,政府的负担则从58%“略微”减至54%,政府拟削减20%的大学财政拨款;此外,新方案还下调了“高等教育贷款计划”偿还的收入门槛——当大学毕业生年收入达到4.2万澳元时,他们将必须开始偿还大学助学贷款,而旧方案规定大学毕业生年收入达到约5.5万澳元时才需开始偿还大学助学贷款。

  澳大利亚教育部长西蒙·伯明翰称这次改革是“相对温和的”,并承认“会给学生造成影响”。但澳大利亚全国学生联合会主席苏菲·约翰斯顿则表示,这一改革是政府对学生和年轻人发起的战争。对此,伯明翰部长解释说,联邦政府已难以承担当下背负的520亿澳元学生贷款债务,所以改革是不得已的。

  对于这一改革,澳大利亚大学的领导人也普遍持批评态度。例如,悉尼大学校长迈克尔·斯宾塞在接受采访时称:“学生支付的费用增加,而大学获得的经费减少,这不是知识型国家的正确做法。”莫纳什大学校长玛格丽特·加德纳也不同意教育部长伯明翰的观点,其认为大学经费的变化是不公平的。她表示,大学对就业增长和国家未来的发展至关重要。

  澳大利亚全国高等教育工会工作人员保罗·肯尼斯表示,新的改革方案调整了学生和政府各自需要承担的学费比例,学生的经济压力将进一步增大。他还指出,如果政府减少了对大学的拨款,大学方面很可能会由于资金短缺从而提升学费进行弥补。

  目前,澳大利亚大学生需要承担的学费由所学专业决定。例如,法律、会计、商务或经济专业的学生每年需要支付10596澳元,政府则承担2089澳元。然而,师范、护士、临床医学的学生则需要缴纳6349澳元,政府负担10278澳元至14113澳元。虽然不同学科存在较大差异,但基本上学生与政府承担的比例为四六开。改革后,这一比例将接近于五五开。

  对于最新的大学学费调整改革,一些批评者认为这样的政策调整不合理。苏菲·约翰斯顿表示,降低“高等教育贷款计划”的还款起点将会带来很多问题。比如,这会让一些本来就处于劣势的学生面临更大的压力。而且这也让她怀疑,政府没有明白教育投资对年轻人和国家未来的影响。

  值得注意的是,在过去十年里,在澳大利亚读大学的花费已经上涨了20%,使得很多20多岁的学生依靠父母生活的时间变得更长。澳大利亚奖学金组织最新公布的研究结果显示,自2007年以来,修完一个大学学位所需的总体花费上涨了近1.2万澳元,这其中包含了教科书、学习配置、交通费用和设备费用等。而这仅仅是那些与父母住在一起的学生所需要付出的费用。对于那些已经搬离父母家的学生来说,过去十年间,他们需要付出的费用涨幅超过2.3万澳元。该组织的调查显示,在租住房屋的情况下,昆士兰州一名学生修完六年制医学学位所需要付出的费用为239099澳元,这与那些同父母一起居住的学生相比,花费高了10万澳元。

  虽然住家学生读大学时要比在外租房的学生富足,但并不是人人都有这样的机会。澳大利亚很多学生在念大学时并没有机会住在家里,尤其是那些来自偏远地区的学生。例如,20岁的大学生山姆·海威迪恩在公立的昆士兰音乐学院攻读音乐学学位。为了和父母住在一起,他每天要花2.5小时在路上。他表示,目前住在家里能减少他的一些日常开销,但其他花费仍然不小,因此他需要做兼职工作来补贴费用才能完成学业。

 

编辑: 余锦婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235