EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>专题>2017广东高考咨询会>媒体动态

中大综合评价招生增100人 暨大新增3个专业

2017-06-02 13:59 来源:新快报 沈逸云

  新快报讯 记者沈逸云报道 今年高校招生有何新变化?随着高考临近,高校一一揭盅。27日,记者从两场在广州召开的高校咨询会上获悉,今年中山大学综合评价招生400人,比去年增加100人,专业也有所增加。暨南大学今年招生总计划为4540人,相较去年多了60人,同时新增经济学、网络空间安全、工业工程3个专业。

  中大:综合评价招生专业增加

  中山大学招生办主任刘泽炀介绍,中大今年招生总人数基本和去年持平,记者了解到,去年总招生人数约8000人。今年变化的是,综合评价招生人数方面有所增加,去年为300人,今年400人,增加了100人。同时,综合评价招生的专业亦有所增加,深圳校区的专业也将纳入其中。

  对于家长们关心如何填志愿问题,刘泽炀建议,考生在填报志愿时要慎重,要有一个梯度。“我们文理科不互调,生源地省份没有投放的专业不调,医学类没有填报的不调,护理学没有填报的不调。只要服从调剂,我们是不退档的,如果有政审、体检的话,得合格且服从调剂。”

  咨询会上,刘泽炀对前段时间中大调整专业作了解释。“这两年,学校以学科为依托,以提高人才培养质量为目标,进行大力的专业调整,2016年暂停21个专业招生,今年暂停18个专业招生。”刘泽炀表示,调整是为了让中大学子得到更好的培养,希望学生更多地去深造、读研。在读研背景下,中大的人才培养体系已经从本科四年制,转向本研连读七年体系,减少小切口专业,增加宽口径专业。“包括强势学科的科研成果,就可以转化为课堂的内容;实验室可以向本科生开放。有强势学科依托的专业,学生的培养质量肯定是更高的,因此我们才做这样的专业调整。”

  暨大:经济学首招20人

  在咨询会上,暨南大学招生办主任黄跃雄透露,暨大今年总计划是4540人,比去年增加60人。同时,今年暨大还将新增3个招生专业,分别为经济学、网络空间安全和工业工程。

  黄跃雄介绍,新增的经济学,将开设国际化创新班,今年首招20人。令人关注的是,27人的师资队伍实力雄厚,其中22个人毕业于耶鲁、伦敦政治经济学院、澳大利亚国立大学等海外一流大学,其余也是毕业于北大、清华的教授。

  此外,其余新增设的两大专业一定程度上是为了迎合广东发展所需的高素质人才需求。一方面,目前网络方面人才紧缺,新设的网络空间安全专业可以满足广东IT产业发展的高素质人才需求;另一方面,广东产业转型升级过程中,需要工科、理科、管理学等比较跨学科的综合性工业工程专业人才。

 

媒体链接:

  《中大综合评价招生增100人 暨大新增3个专业》

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235