EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>服务

监考老师收钱向考生传答案 背后是跨省组织考试作弊案

2017-08-07 10:11 来源:法制日报 周宵鹏

  在2016年10月15日举行的国家执业药师考试期间,河北省邢台市公安局通过一名考生在考试中作弊入手,扩线深挖,侦破一起跨省组织考试作弊案,抓获犯罪嫌疑人10名。近日,邢台市公安局有关人士向《法制日报》记者透露了该案的侦破详情。

  据了解,该案为刑法修正案(九)实施以来,河北省侦办的首起组织考试作弊案,教育培训机构勾连考场工作人员向场内考生递送答案,涉案人员包括两所高校多名工作人员,社会影响重大。

  考生使用QQ接收答案被发现

  2016年10月15日,国家执业药师考试期间,河北省邢台市民警在该市某学院考点执勤中,发现考生代某使用手机登录QQ接收当科考试答案,答案发送者是一个网名为“淡然”的网友,民警将代某带至邢台市公安局桥东分局大梁庄派出所进行讯问。

  经过讯问,代某供述,她在当天上午进行的执业药师考试中,使用手机接收了“博鳌医考”工作人员小刘发送的考试答案。

  10月16日,根据代某供述,民警赶到“博鳌医考”位于邢台市桥东区新凯隆商务楼5层的办公地,但“博鳌医考”的办公地点无人上班。

  民警安排代某对犯罪嫌疑人小刘进行辨认,确定“博鳌医考”工作人员小刘真实姓名为刘某,31岁,邢台市人。获悉刘某就在邢台某学院考场附近,民警迅速赶到该考点,将犯罪嫌疑人刘某抓获。

  讯问中,民警出示了刘某与代某的短信及QQ聊天记录。面对证据,刘某对在考试期间使用手机QQ给正在考试的代某发送考试答案的行为供认不讳。

  培训机构与学校串通进行作案

  专案组民警查看刘某手机信息发现一张表格,上面登记有多名考生的考场号和座位号。通过查询相关银行账户往来资金,民警发现刘某收取了多名考生考试作弊费用共15万元。

  专案组分析判断,刘某参与多名考生作弊,但刘某只承认通过手机QQ给考生代某发送考试答案。民警询问涉案考生,部分考生透露曾收到监考老师传递的纸质答案,刘某涉嫌与监考老师串通给多名考生传递纸质答案。

  案情重大,邢台市公安局将该案上报,河北省公安厅将该案定为省督专案。2016年10月17日,专案组将犯罪嫌疑人刘某刑事拘留。

  刘某被刑拘后,如实供述了她的作案过程:她在网上以2000元的价格从网名为“玲珑”的网友手中购买了考试答案,后与河北某学校的张某串通给考生传递纸质答案。

  10月19日,专案组民警将在河北某学校担任保卫处处长的张某抓获归案。张某到案后,称只是答应帮忙但没有给学生传递答案。

  专案组决定兵分两路,一组人员调取与考试相关物证、书证;另一组人员对犯罪嫌疑人刘某、张某的行动轨迹进行调查。

  专案组民警调取了10月15日、16日河北某学校和邢台某学院全部考场共计100余小时的视频监控,经过不停查看,找到了刘某、张某参与考生作弊的证据。

  10月20日,张某被依法刑事拘留,在看守所内交代了他串通邢台某学院工作人员潘某给部分考生传递纸质答案的不法事实。

  两所学校多名教师参与作弊

  专案组一鼓作气,将参与作弊的邢台某学院6名工作人员全部抓获归案,并逐一进行讯问,在大量的视频证据面前,他们承认了给考生传递纸质答案的事实。

  同时,专案组对刘某购买考试答案的上线“玲珑”进行了追查,锁定“玲珑”在山西出现。专案组随即赶赴山西将其抓获。经查,“玲珑”真名王某,四川省巴中市人,山西某大学在读研究生。经对王某所使用的手机进行勘验,提取了其向刘某贩卖2016年国家执业药师考试答案的关键证据。

  经查,2016年国家执业药师考试前期,“博鳌医考”培训机构刘某以2000元的价格,向网民“玲珑”购买了考试答案,并向其培训的学员进行兜售,以25个考试场次每场6000元的价格收取多名考生共计15万元。

  考试期间,为确保考生能够收到答案,刘某不仅通过QQ向考生发送答案,还组织人员向考场投递答案。刘某以每个考场1900元的价格给予邢台某学院保卫处处长张某47500元,让张某协助向多名考生传递纸质答案。张某又以每场1400元的价格,付给邢台某学院潘某35000元,委托其联系监考老师向考生传递答案。考试期间,潘某串通6名监考老师,向多名考生传递了纸质答案,潘某付给每名监考老师200元。

  目前,犯罪嫌疑人刘某、张某已被刑事拘留,其他犯罪嫌疑人被取保候审。

 

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235