EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>服务

泰晤士高等教育2018年世界大学排名 北大清华进前30

2017-09-06 09:58 来源:南方网

  2017年9月5日,泰晤士高等教育发布了第14届年度世界大学排名,这1000所大学来自 77个国家/地区。从全球范围来看,牛津大学依旧蝉联第一。剑桥大学上升了两位,跃居至第二位,赶超了并列第三的加州理工学院和斯坦福大学。虽然美国继续雄踞榜单,但中国的大学也在逐年快速赶超。中国有66所大学上榜,其中10所为首次上榜。北京大学为中国排名最高的大学,并列第27名。清华大学排第30名。以下为中国大学在排名中的位置。

  中国大学排名情况

  中国首次有两所大学进入前 30 名,也是其历史上上榜大学最多的一次。一路走来,北京大学和清华大学赶超了多所北美、欧洲和澳大利亚的著名大学。虽然中国没有能挤进前 10 的大学,但该国的高等教育正在不断发展,北大和清华在教学和科研方面的名声也越来越高。

  从去年到今年,名次得到质的飞跃的有:北京大学,从第 29 名上升到第 27 名,与爱丁堡大学和纽约大学齐名;清华大学,从第 35 名跃升到第 30 名,赶超了墨尔本大学、佐治亚理工学院和慕尼黑大学。复旦大学上升了 39 位,跃升至第 116 名,浙江大学从第 201-250 段上升到并列第 177 名。

  中国香港今年共有六所大学上榜,三所大学挤进前 100 名,两所大学挤进前 50 名。香港大学是香港地区排名第一的大学,在总榜中位列第 40。在前 200 名中,中国大陆是目前入围大学数量第六的国家。在该精英组中,中国有七所大学入围,去年为四所,在该排名中超越了中国香港成为亚洲最成功的地区。

  泰晤士高等教育全球排名的编辑部主任 Phil Baty 表示:“近年来,评论中国大学的崛起已经成为一种老生常谈了,但根据泰晤士高等教育 世界大学排名显示,中国在高等教育上的进步是确实存在且发展迅速的。13 年来,中国首次有两所大学进入前 30 名,其领先的大学如今已名副其实地成为全球精英的一部分,并超越了美国、英国和欧洲的多所名校。”

  在今年的泰晤士高等教育世界大学排名中,东亚地区表现很突出。北京大学与纽约大学和爱丁堡大学齐名(并列第 27 名),领先卡罗林斯卡学院。同时,清华大学赶超了墨尔本大学、佐治亚理工学院、慕尼黑大学和洛桑联邦理工学院。

  根据当前的排名方法,加上位列第 22 的新加坡国立大学,亚洲首次有三所大学进入了前 30 名。

  中国香港领先的两所大学也在赶超;香港大学上升了三个名次,升到了第 40 名,而创校时间仅 26 年的香港科技大学也上升了五个名次,升到了第 44 名。台湾大学下降了三位,降到了第 198 名。

  表格中,中国排名较低的大学也取得了较大的进步。但在除中国之外的其他亚洲国家中,进步就更加有限了。日本的招牌 — 东京大学,降到了 13 年以来的最低水平(第 46 位)。韩国三所大学的排名也降低了。

  Phil Baty 还说道:“根据今年的排名,中国的崛起是显著的,这表明全球高等教育的局面正在发生变化。13 年来,中国首次有两所大学进入前 30 名,其领先的大学如今已名副其实地成为全球精英的一部分,并超越了美国、英国和欧洲的多所名校。但结果也显示出,其他东亚国家也感觉到了来自中国的竞争压力。近年来,韩国的大学也在不断发展,但中国的大学今年取得的进步则削弱了韩国等一众国家的地位。日本的东京大学也受到了影响。中国之外的东亚国家/地区应该像其邻国一样努力保持稳定发展,争取加入全球精英组。”

来源:新浪教育

编辑: 余锦婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235