南方网>上学了>轮换大图

学历不重要吗?高学历能否带来高工资?一组数据看清真相

2017-09-12 09:39 来源:人民网

  近日,有关“学历/文凭是否重要?”的话题再次引起争议。

  “大叔/大妈靠卖烧饼买几套房”

  “大妈卖煎饼月入3万!”

  ...

  这些新闻经常出现在热门话题上,引发了人们对于学历重要性的思考。人们不禁会问:“学历和经历哪个更重要?”、“学历和薪酬能成正比吗?”

  先不论谁对谁错,我们用数据说话。

  高学历能不能带来高工资?

  2017中报刚刚披露完毕,21数据新闻实验室通过统计3347家A股上市公司的人员构成和薪酬分布发现,作为人均月薪最高的银行和非银金融行业,其硕士及以上学历员工人数占比也位居TOP3。

  ① 硕士、博士扎堆行业人均月薪过万

  哪些行业高学历人才最多?

  根据21数据新闻实验室统计,国防军工行业硕士/博士学历员工占比最高,共9.3%。紧接着的是银行、非银金融(包括券商、保险、信托等),均在7%以上。

  不过,如果要算本科及以上学历员工占比最高的行业是哪个的话,那就要数银行了,高达71.69%,其次是计算机、传媒,分别占57.13%、49.13%。

  就整体学历水平而言,银行是最高的——本科学历及以上员工最多,而且硕士/博士占比排名第二。

  据21数据新闻实验室统计上市公司2017年半年报发现,这些行业的人均月薪均达到万元以上,其中,非银金融和银行的人均月薪位居前两位,分别为3.38万元、2.79万元。

  ② 有的公司硕博员工占半数以上

  根据21数据新闻实验室统计,在3300多家A股上市公司中,有12家硕士/博士学历员工占比超过40%,3家超过50%。

  数了一下,有22家上市公司90%以上的员工都是本科及以上学历的,并且有4家公司100%都是本科及以上学历的。

编辑: 余锦婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235