南方网>上学了>轮换大图

广东多所高校举行开学典礼,看看今年校长们煲了什么“鸡汤”

2017-09-13 10:01 来源:南方日报 姚瑶 刘雅文

  近日,中山大学、华南理工大学等广东高校举行开学典礼,校长们面对“00后”新生,有的发言幽默接地气,有的寄语情真意切,鼓励学子脚踏实地,志存高远,为国家和社会做出更大贡献。

  中山大学校长罗俊:

  应有主动执着修身担当的“精气神”

  罗俊勉励学子:“迎接全新的挑战,承担家国民族社会之责任,成为更优秀的自己,是你们大学期间努力的方向,也是我们这所大学的根本责任和使命。”

  他说,大学生活两件事:读书治学,为人治事。读书不容易,但贵在主动,养成坚持阅读、主动学习的习惯;治学不容易,但贵在执着,锤炼勤学善思、执着创新的意志; 为人不容易,但贵在修身,塑造自立自信、自律自强的品格;治事不容易,但贵在担当,培养奋勇争先、勇于担当的精神。 “主动、执着、修身、担当是读书治学、为人治事之要,是中大学子应有的精气神!”

  华南理工大学校长王迎军:

  扎根中国,放眼世界

  王迎军表示,瞭望这个时代,世界和中国在发生广泛而深刻的变革和转型。2017届新生毕业时,正是国家全面建成小康社会的第一个“百年”完成之期,也是踏上第二个“百年”新征程之时。“从华工走出去的你们,将是实现第二个‘百年’目标的骨干和中坚力量,将推动着中国走向世界的中心。”

  她激励学子,要以更大的担当和胸怀,扎根中国,放眼世界,有意识地培养引领未来中国发展的能力,淬炼参与全球事务的胆识,把个人的小我融入国家和世界的大我,努力成为具有国际竞争力的未来时代的引领者。

  暨南大学校长胡军:

  树立坚定不移的目标

  胡军表示,希望新生在多方面发展的同时,要有一个坚定不移、持续投入的目标,因为未来的竞争力,将主要取决于个人的专长,而大学中培育的思辨精神、人文情怀、专业素养都将成为其支撑与辅助。

  “希望你们不负光阴,因为大学里不仅仅只有自由与梦想、青春与浪漫,更有挑战与责任、磨练与成长;希望你们善待他人,做到与人为善、倾听内心的声音。”他说。

  华南师范大学校长刘鸣:

  做有理想情怀的华师人

  刘鸣希望新生将个人价值的实现与中华民族伟大复兴紧密结合,扎根中国大地,了解国情民情,努力做一名有理想情怀的华师人。也希望学子敢于创新、敢于批判、敢于追求卓越。

  他表示,进入大学,要抱着从零开始的心态,修炼、完善、提升自己,广泛学习交流,好好把握大学时光,努力做一个有知识、有文化、有道德、有警戒、有视野的新的大学生。

  广东外语外贸大学党委书记、校长隋广军:

  成为高素质国际化的卓越人才

  隋广军说,卓越、诚信、包容、自信,是广外人倡导的价值观。

  他表示,希望学子成为高素质、国际化的卓越人才,不断努力,实现对国家、对社会、对世界有用的人生目标。也提醒学子,守住诚信的基本准则,将之作为求知治学的人生信条。希望学子以包容开放的姿态,融会贯通中西之学,并且拥有支撑和激励自己奋进的自信,更有对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化有着坚定的信心。

  广州大学校长魏明海:

  个人与国家发展同向同行

  魏明海告诫新生,进入新阶段,大学与中小学最大的差别就是博学创新,就是要以更加开放的态度兼容并包,以更大的创新勇气突破旧的思维定式,以更加执着的态度潜心求学。这样才能积蓄更大的势能,毕业之后走得又快又远,为国家和社会做出更大的贡献。

  “希望你们看清国家未来发展的大势,把个人的成长和事业融入国家未来的发展,始终与国家未来的发展同向同行。”他说。

  南方科技大学校长陈十一:

  心怀天下,永葆好奇

  “大学对你们而言是一个崭新的开始,有更多的美好等待着你们去挖掘和创造。深圳是一片改革创新的热土,南科大坐落在这样一座特别的城市。”陈十一说,在创建世界一流大学的道路上,南科大赶上了大有可为的好时代,赶上了“双一流”建设的首班车,赶上了广东省建设高水平大学的发展机遇,这就需要莘莘学子富有时代关怀和社会担当,用自己的实力,完成时代赋予南科人的伟大使命。

  “希望大家心怀天下,志存高远;希望大家永葆好奇,探索未知;希望大家找准定位,脚踏实地。”陈十一勉励新生。

  高校派“红包”奖励优秀新生

  华师共发出342万元

  在多所高校的开学典礼上,不少新生收获了学校派送的“入学大礼包”——新生奖学金。

  今年,华师对普通高考招生录取中第一志愿报考华师的优秀考生,给予现金奖励,其中31名新生获人均3万元奖励,101人各获得1.2万元,213人各获得人均6000元,共计345名新生获奖,华师一次性发了个342万元的“超大红包”。

  华工有71名新生获得了1万元的优秀新生奖学金,2人获2万元的优秀自主招生新生奖学金。此外,还有31名新生获3000元高校专项“筑梦计划”新生奖学金,共计发出84.3万的新生奖金。

  而东莞理工学院共发出了68万元新生奖学金奖励32名优秀新生。其中,12名新生获得4万元奖励。

编辑: 余锦婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235