EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>读图

南京大报恩寺千名萌童开笔礼 破世界纪录

2017-09-27 11:22 来源:中国新闻网 葛勇

  9月23日,南京大报恩寺遗址公园内,书香阵阵,童音声声,全程历时两个小时,近千名3-6岁的幼童在这里完成了世界上最大规模的开笔礼活动,成功挑战吉尼斯世界纪录,并现场获得了吉尼斯认证官的认证。

  在活动现场,记者看到云集了儿童和父母数千人,这场规模庞大的中国传统仪式共吸引了南京近千组家庭参加。

  开笔,在中国传统习俗中,被称为“破蒙”,是一种融合了心理学的儿童启蒙。古人认为,人生始立,成长需要这样的仪式感,开笔礼作为中国古代人生的首次大礼,表达父母对儿女成才的期望。让孩子感受传统教育春风化雨般的力量,真切感受到自我角色的转变,从而迈出人生的坚实一步,促进孩子健康成长。

  此次“孩子王千童开笔礼挑战吉尼斯”活动的相关负责人表示,当下,优秀传统文化在青少年儿童中广泛普及,体验传统礼仪已经成为当下家庭亲子互动的新风尚。“大报恩寺遗址公园一直致力于优秀传统文化的传承与推广,旗下的报恩讲堂项目精心打造的开笔礼项目,已经成为南京及周边城市儿童首选的仪式体验课程。所以此次选择在此挑战吉尼斯世界纪录。”

  据统计,当天,共有946组小朋友在家长的陪伴下,体验了古代“开笔礼”的规范仪程。

  正衣冠、拜请孔子、奉六礼、行拜礼、点朱砂、击鼓振志等,小朋友在家长的协助下,还拿起了毛笔,工工整整的写下“人”字,并朗读《论语》。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235