EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>上学了>上学了

2018考研报名正式开始 别再“纠结”这些问题

2017-10-11 10:18 来源:人民网 熊旭 赵倩

  记者从中国研究生招生信息网获悉,2018全国硕士研究生考试于今日开通,网上报名时间为2017年10月10日至10月31日,每天9:00-22:00。报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息,但一位考生只能保留一条有效报名信息。逾期不再补报,也不得修改报名信息。初试时间定于12月23日至12月24日进行。

  2018年度全国硕士研究生考试将于2017年12月23日开考,2017年9月25日,距考试已不到90天的时间,考研大军重启“高考模式”。阜阳师范学院西湖校区主楼通道、自习室每天都处于“爆满”状态,学生们在这里铆足了劲冲刺。翟漱文 摄 图片来源:视觉中国

  应届生和往届生有别 如何选择报考点

  报考点是考生报名地点,分高校和地方考试院两种情况:第一,考生所选高校的报考点既是现场确认地点,也是参加初试地点; 第二,地方考试院只是考生现场确认的地点,并非参加初试地点,考试院或招考办会为另行安排考生初试地点。

  教育部《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》:应届本科毕业生原则上应选择就读学校所在省(区、市)的报考点办理网上报名和现场确认手续。但为了避免考点负荷,部分地方考点是不接收应届生的。而工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理等专业学位考生和其他考生应选择工作或户口所在地省级教育招生考试机构指定的报考点办理网上报名和现场确认手续。值得注意的是,往届生是属于这当中的“其他考生”,需要选择户口或工作所在地的报考点。

  专硕考生数量上涨 如何选择学硕和专硕

  近年来,除了总体报名人数呈上涨趋势之外,随着考研政策的变动,专硕的报考人数增长明显,多地甚至出现专硕报考人数超过学硕的现象。2017年以北京为例,据有关媒体报道,在全国报考北京招生单位的考生中,瞄准专硕的考生比例逐年提升:2015年为43%,2016年为46.3%,2017则首次超过50%,达到52.2%。在湖北省报考2017研究生的总人数中,报考专硕人数为58097人,比去年增加7108人,并首次超过了学硕报考人数。如何选择“学硕”还是“专硕”?一些考生还存在着困惑,甚至有点“小纠结”。

  据了解,专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异,并非专硕要比学硕简单。学硕更注重理论知识,专硕主打“实用”牌,更加侧重于培养学生实际动手能力,与学硕相比实践机会更多。

编辑: 余锦婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235