新京报" /> 双十一后迎快递高峰 快递“扎堆”校园外_上学了_南方网
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 上学了>上学了

双十一后迎快递高峰 快递“扎堆”校园外

2017-11-14 09:07 来源:新京报 记者刘经宇

  快递“扎堆”校园外 学生隔围栏取件

  清华、北大“双十一”后迎快递高峰,日送7万余件;学生和快递人员希望校内快递领取点“升级”

  “双十一”过后,快递配送迎来高峰,高校则成为“主战场”。有快递公司相关负责人透露,仅昨天清华、北大两所高校快递数量就达7万余件。

  新京报记者当天在清华、北大周边看到,多家快递公司的快递包裹摆满校园外的人行道,不时有学生前来隔着围栏取件。就此有学生和快递人员呼吁,希望在“双十一”等高峰期,适当增加校内快递领取点数量和空间,使校园快递“最后一公里”通畅起来。

  校外快递包裹 堆了一米多高

  昨日下午,清华大学北二门外快递领取点,中通、圆通、韵达等多家快递公司,均将快递包裹摆放在校园围栏外的人行道上,现场还有很多快递公司的三轮车在卸载包裹,行人只能在人行道下通过。不时有学生穿越围栏内的树林领取快递,快递工作人员则将包裹托过围栏,递进校园内的学生手中。

  一名来围栏处取件的女生,吃力地从围栏上接过自己的包裹。她介绍说,快递公司在发取件短信时,都会注明,是到校内的快递领取点取件还是到小树林处。现场有学生认为,快递公司将快递堆积在围栏外,虽然会影响到行人出行,但因为快递数量太大,这样可以方便大家,不然排队的过程会很浪费时间。

  “这两天快递多、压力大,学校里面那个领取点地方有限,只能这样将就两天”,圆通一名工作人员表示,“双十一”之后快递压力剧增,平时他们这个快递点每天快递数量1000余件,而昨日上午已经有3000余件,预计全天的快递接近5000件,“别的公司不算,今天单中通、圆通两家,就能有一万件”。一家快递公司相关负责人透露,当天清华、北大两所高校收到的快递达7万余件。

  此外在清华大学北二门北侧的一处公园空地上,也能见到很多快递公司在此处分拣快递,地上的众多包裹堆积在此处,最高的有一米多。

  快递难进校园 领取点空间有限

  新京报记者注意到,去年10月10日,北京大学保卫部公布了《规范校园电动自行车管理的通知》,禁止所有无通行证的电动车入校。北大保卫部一工作人员此前接受媒体采访时表示,这一举措旨在加强校园交通安全管理的需要。

  一名申通快递工作人员告诉记者,在快递量太大的时候,校内的领取点只能摆放一些体积较小的包裹,大件就只能摆在门口处。“我们也知道摆在这里不好,但一边快递数量大,一边是学校里面空间有限,也很无奈。”

  一名到南门取件的学生向记者表示,也希望学校可以视“双十一”等高峰的具体情况,适当增加校内的快递领取点数量或者空间,“这样快递都堆在门口,一是取件不方便,第二也有碍观瞻啊。”

编辑: 余锦婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235