新京报" /> 教育部:教师职称评审权下放至高校_上学了_南方网
EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 上学了>上学了

教育部:教师职称评审权下放至高校

2017-11-14 09:08 来源:新京报

记者王俊

  日前,教育部、人力资源和社会保障部印发《高校教师职称评审监管暂行办法》(下称《暂行办法》)。其中明确提出,高校教师职称评审权直接下放至高校,尚不具备独立评审能力的,可以采取联合评审、委托评审的方式,主体责任由高校承担;高校副教授、教授评审权不应下放至院(系)一级。

  教师职称评审须全程可追溯

  今年3月,教育部等五部门出台《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,提出要将高校教师职称评审权直接下放至高校。

  此次教育部、人社部印发《高校教师职称评审监管暂行办法》,进一步明确高校教师职称评审权下放后的监管工作。《暂行办法》提出,高校教师职称评审权直接下放至高校,尚不具备独立评审能力的,可以采取联合评审、委托评审的方式,主体责任由高校承担;高校副教授、教授评审权不应下放至院(系)一级。

  《暂行办法》规定,高校每年3月31日前须将上一年教师职称评审工作情况报主管部门。高校职称评审过程有关材料档案应妥善留存至少10年,保证评审全程可追溯。

  据教育部有关部门负责人介绍,《暂行办法》明确了非现场监管和现场监管的多种方式。第一是书面核查。高校主管部门每年对高校报送的职称评审工作情况等材料进行核查。第二是“双随机抽查”和专项巡查。采取“双随机”方式定期按一定比例开展抽查;根据抽查情况、群众反映或舆情反映较强烈的问题,有针对性地进行专项巡查。

  第三是信息公开。教育部要求高校教师职称评审严格执行公开、公示制度,主动接受监督。教育、人力资源和社会保障部门及高校主管部门将抽查、巡查情况通报公开。第四是自我监管和社会监督。明确强化高校自律和社会监督,完善投诉举报制度,畅通意见反映渠道,及时处理群众反映的有关问题。

  弄虚作假学术不端将受惩处

  《暂行办法》对高校教师职称评审工作明确提出惩处措施,高校教师职称评审中申报教师一旦被发现弄虚作假、学术不端等,按国家和学校相关规定处理;因弄虚作假、学术不端等通过评审聘任的教师,撤销其评审聘任结果。

  《暂行办法》还规定,对违反评审纪律的评审专家,应及时取消评审专家资格,列入“黑名单”;对高校和院系党政领导及其他责任人员违纪违法,利用职务之便为本人或他人评定职称谋取利益,按照有关规定予以处理。

编辑: 余锦婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235