EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 上学了>教育资讯

第四届中山大学自贸区高端论坛在穗举办

2017-12-18 09:59 来源:南方网 柯丹洁 通讯员/朱煜、蔡珊珊

  南方网讯(记者/柯丹洁 通讯员/朱煜、蔡珊珊)12月16日,第四届中山大学自贸区高端论坛在中山大学举行。论坛以主题为“自由贸易港经验比较与政策创新”展开专题研讨。此次活动由中山大学自贸区综合研究院(广东省重点智库)主办,邀请到自贸试验区相关研究的专家学者、管理部门、企业精英等人士参加。

  党的十九大报告指出,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。建设自由贸易港写入十九大报告,为中国自由贸易试验区的改革创新指明了方向,对于发展更高层次的开放型经济,加快构建全面开放新格局具有重大的意义。

  据介绍,自由贸易港与世界经济联系最直接、最密切、最没有障碍,是建设开放型经济的必要举措,也是经济全球化新理念的具体实践。中国社会科学研究院裴长洪研究员在现场指出,目前,我国已设立11个自由贸易试验区,一方面要解决改革开放深化问题,进一步和国际规则接轨,为内地的改革提供可复制、可推广的经验;另一方面,要为开放型世界经济探索发展创新经验。

  中山大学副校长、中山大学自贸区研究院院长李善民教授提出,中国自由贸易港绝不仅仅是基于港口贸易便利化自由化,而是围绕投资、金融、法治和新兴要素便利流动开展的一系列的制度创新。自由贸易港监管创新需要从综合协调、数字监管、信用监管、监管互认、社会共治五个方面出发,围绕服务深度开放的新型税制安排、各类新兴要素便利化聚集制度安排、促进“港产联动、港城一体化”融合发展政策、“离岸+”开展制度创新。

  香港中文大学经济学系宋恩荣教授围绕“自由贸易港经验比较:香港自由港及内地的保税区”展开主题演讲。宋恩荣教授集中分析了保税区和自由贸易港对转口贸易的作用。他提出,自由贸易港是超级保税区,从保税区的经验来看,要克服多种挑战。

  自由贸易港如何推进?北京大学国家发展研究院副院长余淼杰教授提出须重在六大探索,包括:探索形成开放经济运行管理的新模式;探索园区协同开放的新机制;探索国际投资合作的新方式;探索质量效益导向型外贸促进的新体系;探索金融服务开放型经济新举措;探索形成全方位开放新格局等。

  “建设自由贸易港要求以更高水平的开放来推进更高层次的金融改革。”中国人民银行广州分行党委副书记、副行长李思敏说到,“建设自由贸易港,第一,要构建更加高效、便利的跨境投融资服务体系;第二,要建立和国际接轨的高标准金融运行的规则;第三,要提高防控金融风险的能力。”

  据悉,中山大学自贸区综合研究院紧密围绕推动体质机制创新,提高对外开放水平这条主线,聚焦自贸区理论问题,对策问题和前瞻性问题,积极开展开放型经济的理论与政策研究。研究院采取“小机构、大网络”的组织方式,扩大与国内外研究机构的交流合作,致力于建设成为具有重要影响力的新型智库。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235