上学了>上学了

薪火相传 仲恺农业工程学院迎来90周年华诞

来源:南方网 柯丹洁 通讯员 唐明勇

  南方网讯 (记者 柯丹洁 通讯员 唐明勇)4月23日,伟大的爱国主义者廖仲恺先生诞辰140周年到来之际,广东省各界纪念廖仲恺先生诞辰140周年暨仲恺农业工程学院建校90周年纪念大会在仲恺农业工程学院举行。

纪念仲恺农业工程学院建校90周年庆祝大会现场 广东科技报 刘雷/摄

  活动丰富多彩 捐赠金额逾1256万元

  本次校庆期间,学校举行广东省各界纪念廖仲恺先生诞辰140周年座谈会、向廖仲恺先生铜像敬献花篮仪式、纪念仲恺农业工程学院建校90周年庆祝大会、“廖仲恺、何香凝与中华民族的复兴”学术研讨会、学生文艺汇演等活动。同时,仲恺农业工程学院举行了多场捐赠仪式。据统计,学校今年共收到各类捐赠逾1256万元,将用于改善办学条件、支持学校加快发展。

向廖仲恺先生铜像敬献花篮仪式 广东科技报 刘雷/摄

  据悉,为纪念廖仲恺先生,经国共两党有识之士提议,1925年国民党中央执行委员会批准成立纪念学校。广州国民政府划拨大元帅府东侧土地作为校址。1927年春,学校建成开学,定名“仲恺农工学校”。廖仲恺的夫人何香凝先生“哀思惟奋酬君愿”,担任学校筹委会主任,并亲任校长十五年,并提出了“注重实验”的办学理念和“扶助农工”的办学定位。

  薪火相传 筑梦农工  

  中国国民党革命委员会中央委员会副主席李惠东,民革广东省委会主委、广东省人大常委会副主任周天鸿,廖仲恺何香凝先生嫡孙廖淳,仲恺农业工程学院校友陈耀邦以及全国各地校友联络处代表,省内外兄弟高校、科研机构及企事业单位负责人,学校老领导、现任校领导等出席大会。来自海内外的嘉宾、校友及师生员工等参加了此次校庆活动。

广东省各界纪念廖仲恺先生诞辰140周年座谈会现场 广东科技报 刘雷/摄

  广东省各界纪念廖仲恺先生诞辰140周年座谈会,民革中央副主席李惠东代表民革中央讲话。他说,廖仲恺先生是一位真诚的爱国主义者,是一位勇于探索追求真理,始终与时俱进的革命者,是一位具有崇高道德风范的人。民革广东省委会主委、广东省人大常委会副主任周天鸿在座谈会上强调说:“今天,我们要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,贯彻习近平总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,把握历史机遇,担当历史责任。”

  仲恺农业工程学院校长骆少明在建校90周年庆祝大会致辞 仲恺农业工程学院学生 周洁菡/摄

  仲恺农业工程学院校长骆少明在建校90周年庆祝大会致辞中深情地回顾了学校的办学历程。他说,90年来,学校始终弘扬廖仲恺爱国主义精神,秉承何香凝先生的办学思想,经历了筚路蓝缕的创业期、抗战时的迁徙期、建国后的新生期和升本后的发展期四个阶段,培养了数以万计的各级各类人才,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色与优势。今天我们通过这种纪念活动,目的就在于彰显学校90年的深厚积淀,激发奋进的动力,进一步凸现学校注重实践、扶助农工的优势特色,助力国家发展战略,汇聚各方力量,努力把学校办成特色鲜明的高水平大学。

  今年82岁,1953年毕业于仲恺农业高级技术学校高级农艺科专业的陈耀邦先生,听说母校要举行校庆活动,特地从北京赶来。他接受采访时说:“仲恺农业工程学校有一个很好的传统,就是注重实践,这是学校的特点,也是何香凝先生一直坚持的、提倡的。我们的学生不仅要学习课堂上、书本上的理论知识,还要注意要到实践里去。”

  广东省社科联党组书记、主席王晓为研讨会致辞。她提出,一是要学习廖仲恺、何香凝先生的高尚情操和家国情怀,继承他们宝贵的精神财富,树立为人民做学问的理想。二是期待更多专家学者,尤其是年轻学者,加大对孙廖思想的学术研究、理论研究。三是加大对廖仲恺、何香凝等革命历史文化研究成果的推介,使学术研究有更强大的影响力、传播力和辐射力。

  据了解,仲恺农业工程学院确定了以“薪火相传、筑梦农工”作为90周年校庆题词,将“注重实践、扶助农工”确定为校训。经过90年风风雨雨的洗礼,如今的仲恺农业工程学院已发展成为一所涵盖农学、工学、管理学、理学、经济学、文学、艺术学、法学等8大学科门类、54个本科专业、4个一级学科硕士学位授权点的多科性综合性大学。

热门评论
更多评论
相关新闻
上学了
推荐

广深走廊有何魔力,引得牛企竞相布局?

台风胚胎突然升级!登陆海南影响粤西,广东21地市天气怎么样?

晚上10点多,一个女人在咆哮!妈妈们都被虐哭了

小时候,爸爸妈妈一定和你说过这些话,没说算我输!

“玩笑”开不得!男子在微信群发一句话被判9个月!

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像